https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16626
File | Description | Size | Format | |
katiadosreisgomes.pdf | 738.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Ouvidoria especializada em ações afirmativas: o papel mediador desempenhado em uma universidade pública |
Author: | Gomes, Kátia dos Reis |
First Advisor: | Oliveira, Virgílio Cézar da Silva e |
Referee Member: | Barra, Geraldo Magela Jardim |
Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
Resumo: | Esta dissertação busca compreender, a partir da experiência pioneira da Universidade Federal de Juiz de Fora, o papel que pode ser desempenhado por uma ouvidoria especializada em ações afirmativas na universidade pública brasileira contemporânea. A pesquisa se se caracteriza por meio de um estudo de caso, de natureza qualitativa-exploratória. Para tanto, foram realizadas entrevistas em profundidade com atores institucionais que possuíram ou possuem algum vínculo com a ouvidoria especializada e a análise documental. Os dados levantados em campo foram sistematizados e organizados para compreensão e interpretação dos resultados, por meio da análise temática. Os resultados sugerem que propósitos, configuração institucional e rotinas da ouvidoria estão se colocando à serviço de demandas identitárias, potencializadas pelo desequilíbrio de forças sociais e organizacionais. Constata-se que o papel a ser desempenhado é de salvaguarda simbólica e concreta no combate às condutas contrárias ao pluralismo. Por meio da atuação em situações conflituosas, do reconhecimento de fatos, argumentos e contraargumentos contribui para mediações justas. Pode, ainda, monitorar fatos recorrentes, tipificálos, mensurá-los e traduzi-los em subsídios para a construção de culturas contrárias à discriminação, à violência e à arbitrariedade. |
Abstract: | This dissertation seeks to understand, based on the pioneering experience of the Federal University of Juiz de Fora, the role that can be played by an ombudsman specialized in affirmative actions in contemporary Brazilian public universities. The research is characterized by a case study, of a qualitative-exploratory nature. To this end, in-depth interviews were carried out with institutional actors who had or have some connection with the specialized ombudsman and document analysis was carried out. The data collected in the field was systematized and organized to understand and interpret the results, through thematic analysis. The results suggest that the ombudsman's purposes, institutional configuration and routines are being placed at the service of identity demands, heightened by the imbalance of social and organizational forces. It appears that the role to be played is that of a symbolic and concrete safeguard in combating conduct contrary to pluralism. By acting in conflictual situations, recognizing facts, arguments and counter-arguments, it contributes to fair mediations. It can also monitor recurring facts, typify them, measure them and translate them into subsidies for the construction of cultures contrary to discrimination, violence and arbitrariness. |
Keywords: | Ouvidoria especializada Ações afirmativas Equidade Igualdade Specialized ombudsman Affirmative actions Equity Equality |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16626 |
Issue Date: | 15-Dec-2023 |