Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
matheusdasilvacarmo.pdfPDF/A1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Edson Fernando-
dc.contributor.referee1: Souza, Humberto Araújo Quaglio de-
dc.contributor.referee2: Moura, Rogério Lima de-
dc.creator: Carmo, Matheus da Silva-
dc.date.issued: 2024-02-08-
dc.description.abstract: This paper investigates the way in which Judahite deuteronomistic historiography created an extremely positive image of King Josiah in its literature, making him an exemplary king, exalted above the other monarchs of Judah after David. The aim of this research is to understand how the Judahite royal power of the seventh century BC made use of deuteronomistic historiography to legitimize its royal pretensions by exalting Josiah as an exemplary king and, above all, by creating a mythical narrative of a united kingdom that would include the territories and populations of Israel and Judah under the aegis of Jerusalem and the Davidite dynasty. The methodology of analysis that supports our research is the method of historical exegesis, through which we set out to critically analyze the biblical texts that speak about Josiah, focusing on the question of how they are heavily imbued with a pro-Davidite and pro-Josianic propagandistic content – particularly because there is an intentional intertwining by the author between the Davidic dynasty and the figure of Yahweh. With this, we seek to visualize how the Judahite royal power used some religious precepts to seek sustainability. Through this research, we hope to identify the political and social origins of the construction of the pan-Israelite ideology in Judah, as well as the historical reasons why the biblical text exalts the figure of Josiah. At the end of the study, it was possible to verify that the myth of the united kingdom and the formation of an exemplary profile for Josiah were two faces of the same coin, which sought not only to reinforce Davidite power over Judah, but also to legitimize the conquest of Israelite territories by the Kingdom of Judah
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a forma como a historiografia deuteronomista judaíta criou, em sua literatura, uma imagem extremamente positiva para o Rei Josias, fazendo dele um rei exemplar, exaltado sobre os demais monarcas de Judá após Davi. O objetivo da pesquisa é compreender como o poder reinol judaíta do século VII a.C. se valeu da historiografia deuteronomista para legitimar suas pretensões régias por meio da exaltação de Josias como um rei exemplar e, sobretudo, da criação da narrativa mítica de um reino unido que condensasse os territórios e as populações de Israel e Judá sob a égide de Jerusalém e da dinastia davidita. A metodologia de análise que subsidia nossa pesquisa é o método de exegese histórica, através do qual nos propomos a analisar criticamente os textos bíblicos que falam sobre Josias, com foco na questão de como são fortemente carregados de um teor propagandístico pró-davidita e prójosiânico – sobretudo por haver um entrelaçamento intencional por parte do autor entre a dinastia davídica e a figura de Iahweh. Com isso, buscamos visualizar como o poder reinol judaíta se utilizou de alguns preceitos religiosos para buscar sustentação. Por meio da pesquisa, esperamos identificar as origens políticas e sociais da construção da ideologia pan-israelita em Judá, bem como as razões históricas pelas quais o texto bíblico exalta a figura josiânica. Ao final do trabalho, foi possível constatar que o mito do reino unido e a construção da figura exemplar de Josias foram faces da mesma moeda que buscavam não apenas fortalecer o poder davidita em Judá, mas também legitimar a conquista dos territórios israelitas pelo Reino de Judá
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Josias
dc.subject: Pan-israelismo
dc.subject: Historiografia deuteronomista
dc.subject: Bíblia hebraica
dc.subject: Iahweh
dc.subject: Josiah
dc.subject: Pan-Israelism
dc.subject: Deuteronomistic historiography
dc.subject: Hebrew Bible
dc.subject: Yahweh
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Josias como um rei exemplar: a formação política do pan-israelismo em Judá durante o reinado de Josias (641-609 a.C.)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons