https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16616
File | Description | Size | Format | |
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anacarolinadossantosmoreira.pdf | PDF/A | 2.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Estudo da espectroscopia infravermelha em leite humano pasteurizado e cru |
Author: | Moreira, Ana Carolina dos Santos |
First Advisor: | Bell, Maria José Valenzuela |
Referee Member: | Anjos, Virgílio de Carvalho dos |
Referee Member: | Moreira, Gisela de Magalhães Machado |
Resumo: | O leite humano tem grande importância na alimentação do lactente, isso se deve ao fato dele ser, indiscutivelmente, o alimento mais completo e seguro que os bebês podem receber. Apesar de ser rico em nutrientes, a sua composição nutricional sofre variações que depende de vários fatores, como: estágio de lactação, parto prematuro, tempo de gestação, esvaziamento da mama, hora e intervalo entre as mamadas, grau de pressão utilizado para extrair o leite, método e horário de coleta das amostras, intervalo entre gestações e a ingestão de álcool ou drogas. Este estudo foca em analisar a influência da pasteurização na composição do leite humano do Banco de leite localizado na cidade de Juiz de Fora (MG) com a técnica de Espectroscopia no Infravermelho Médio com Transformada de Fourier (FT–MIR). Para tal foram consideradas amostras de leite humano, 129 amostras de leite cru e 129 amostras de leite processado/pasteurizado, onde 6 amostras as mulheres estavam na fase colostro, 16 amostras encontravam na transição e 107 amostras no estágio final maduro. A ferramenta estatística usada para discriminar as amostras foi a Análise de Componentes Principais (PCA) e também ao método dos mínimos quadrados parciais (PLS), para avaliações quantitativas. Com os resultados não foi constatado que a pasteurização estaria alterando os componentes do leite, ontudo, a espectroscopia no Infravermelho provou ser rápida e sensível, dessa forma bastante útil para analisar as amostras de leite humano bem como caracterizar as propriedades do leite em acidez e Kcal. Tendo sensibilidade para diferenciar as fases do leite humano. |
Abstract: | Human milk is of great importance in infant nutrition, this is due to the fact that it is, indisputably, the most complete and safest food that babies can receive. Despite being rich in nutrients, its nutritional composition varies depending on several factors, such as: lactation stage, premature birth, gestation time, breast emptying, time and interval between feedings, degree of pressure used to extract the milk, sample collection method and time, interval between pregnancies and alcohol or drug intake. This study focuses on analyzing the influence of pasteurization on the composition of breast milk from the milk bank located in the city of Juiz de Fora (MG) using the Fourier Transform Mid-Infrared Spectroscopy (FT–MIR) technique. For this purpose, samples of human milk were considered, 129 samples of raw milk and 129 samples of processed/pasteurized milk, where 6 samples were in the colostrum phase, 16 samples were in the transition and 107 samples were in the final mature stage. The statistical tool used to discriminate the samples was Principal Component Analysis (PCA) and also the partial least squares (PLS) method for quantitative evaluations. With the results, it was not found that pasteurization would be altering the components of the milk. However, Infrared spectroscopy has proven to be fast and sensitive, therefore very useful for analyzing human milk samples as well as characterizing the properties of milk in terms of acidity and Kcal. Having sensitivity to differentiate the phases of breast milk. |
Keywords: | Infravermelho Leite humano Componentes nutricionais Acidez Infrared Human milk Nutritional components Acidity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG) |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00126 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16616 |
Issue Date: | 28-Sep-2023 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações) |
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