https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16613
File | Description | Size | Format | |
liviadosremediospamplonadeoliveira.pdf | PDF/A | 1.72 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Chebli, Júlio Maria Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro , Tarsila Campanha da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Pace, Fábio Heleno de Lima | - |
dc.contributor.referee2 | Bertges, Luiz Carlos | - |
dc.creator | Oliveira, Lívia dos Remédios Pamplona de | - |
dc.date.issued | 2024-01-23 | - |
dc.description.abstract | Inflammatory bowel diseases (IBD) frequently present liver changes. The increase in the prevalence of non-hepatic fatty liver disease (NAFLD) has been widely reported in patients with IBD, and the mechanisms by which these two diseases are commonly associated remain unclear. NAFLD, currently recognized by the new nomenclature of Steatotic Liver Disease associated with Metabolic Dysfunction (MASLD), is defined by the presence of hepatic steatosis on imaging examination and at least one cardiometabolic risk factor. The objectives of the study were to evaluate the prevalence of NAFLD in patients with IBD and possible risk factors related to MASLD in these patients. A cross-sectional study was carried out on adults with IBD from January 2019 to December 2021. Patients with alcohol consumption > 20 g/d, those with other liver diseases or those using methotrexate were excluded. Clinicaldemographic data, characteristics inherent to IBD and liver profile were collected and expressed as frequency, mean and standard deviation. For the MASLD prediction models, binary logistic regression models were performed. 140 patients were included; 67.1% were female, with a mean age of 49.7 ± 13.7 years, and 63.6% had Crohn's disease. The mean duration of IBD was 9.7 ± 7.9 years. NAFLD was evident in 45% of patients and MASLD was observed in 44.3%. Advanced liver fibrosis was excluded in 63.5% by FIB-4. Patients with MASLD were older (p=0.003) and had a higher number of metabolic syndrome components (2.9 ± 1.1 versus 1.6 ± 1.0; p< 0.001), greater abdominal circumference (p< 0.001) and body mass index (p< 0.001). The only factor related to IBD associated with MASLD was disease duration (11.6 ± 9.5 versus 8.3 ± 6.2; p= 0.017). A higher number of MS components and obesity increase by 2.2 times and an altered waist circumference by 2.9 times the occurrence of MASLD. A high prevalence of MASLD was observed in patients with IBD, with the main risk factors associated with MS predicting it, not IBD features or its treatment. | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças inflamatórias intestinais (DII) apresentam frequentemente alterações hepáticas. O aumento na prevalência de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) tem sido amplamente relatado em portadores de DII, permanecendo ainda incertos os mecanismos pelos quais essas duas doenças estão comumente associadas. A DHGNA, atualmente reconhecida pela nova nomenclatura Doença Hepática Esteatótica associada à Disfunção Metabólica (DHE-MET), é definida pela presença de esteatose hepática em exame de imagem e de pelo menos um fator de risco cardiometabólico. Os objetivos deste estudo foram avaliar a prevalência de DHGNA em pacientes portadores de DII e os possíveis fatores de risco relacionados à presença de DHE-MET nesses pacientes. Foi realizado um estudo transversal em adultos portadores de DII no Centro de DII do Hospital Universitário-EBSERH-UFJF, no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2021. Foram excluídos pacientes com consumo de álcool ≥ 20g/d, doenças hepáticas crônicas de outras etiologias ou uso de metotrexato. Dados clínico-demográficos, características inerentes à DII e perfil hepático foram coletados e expressos em frequência, média e desvio-padrão. Para os modelos de predição de DHE-MET foram realizados modelos de regressão logística binária. Foram incluídos 140 pacientes; 67,1% eram do sexo feminino, com média de idade de 49,7 ± 13,7 anos, e 63,6% tinham doença de Crohn. A duração média da DII foi de 9,7 ± 7,9 anos. DHGNA foi evidenciada em 45% dos pacientes e DHE-MET, em 44,3%. Em 63,5% a fibrose avançada pôde ser excluída pelo FIB-4. Pacientes com DHE-MET eram mais velhos (p=0,003) e apresentavam maior número de componentes da síndrome metabólica (SM) (2,9 ± 1,1 versus 1,6 ± 1,0; p< 0,001), maior circunferência abdominal (p< 0,001) e índice de massa corporal (p < 0,001). O único fator relacionado à DII que se associou à DHE-MET foi a duração da doença (11,6 ± 9,5 versus 8,3 ± 6,2; p= 0,017). Maior número de componentes da SM e obesidade aumentaram em 2,2 vezes e circunferência da cintura alterada aumentou em 2,9 vezes a ocorrência de DHE-MET. Observou-se uma elevada prevalência de DHGNA em pacientes com DII, sendo os principais fatores de risco relacionados à SM, e não às características da DII ou ao seu tratamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doença hepática gordurosa não alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Doença inflamatória intestinal | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | pt_BR |
dc.subject | Retocolite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.subject | Fibrose hepática | pt_BR |
dc.subject | Nonalcoholic fatty liver disease | pt_BR |
dc.subject | Inflammatory bowel disease | pt_BR |
dc.subject | Crohn's disease | pt_BR |
dc.subject | Colitis ulcerative | pt_BR |
dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
dc.subject | Liver fibrosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Prevalência de doença hepática gordurosa não alcoólica em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |