Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
brunosoaresalves.pdf1.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Felício, Diogo Carvalho-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho-
dc.contributor.referee2: Serrão, Fábio Viadanna-
dc.creator: Alves, Bruno Soares-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00110-
dc.description.abstract: Introduction: Running involves repetitive muscle contractions that promote changes in muscle composition. Insufficient recovery from exercise-induced muscle damage impairs performance, affects adherence to the sport, and impacts the athlete's mental health. It is postulated that massage may contribute to muscle recovery. Objective: To evaluate the effectiveness of percussive massage on pain, fatigue, perceived recovery, and performance after running. Design: Randomized clinical trial with concealed allocation and blinded assessors. Participants: Eighty-four runners after a 6.5 or 7 km run. Intervention: The experimental group received 10 minutes of percussive massage on the quadriceps, while the control group received placebo joint mobilization on the hip and knee. Outcome Measures: Muscle pain and fatigue (Numerical Visual Analog Scale), perceived recovery (Perceived Global Effect Scale), and vertical jump performance (My Jump 2 app) were assessed. Evaluations were performed before and after the intervention and 24, 48, and 72 hours after the intervention. Generalized estimation equation was used to estimate the difference between groups. Results: The experimental group showed better results for pain 0.98 (95% CI -1.63 to -0.34), fatigue 0.7 (95% CI -1.45 to -0.05), perceived recovery 0.54 (95% CI 0.02 to 1.07), and did not obtain satisfactory results for jump performance 0.95 (95% CI -1.57 to 3.47). Conclusion: Percussive massage was effective in reducing muscle pain and fatigue intensity and improving perceived recovery. Trial registration: Brazilian Clinical Trials Registry (REBEC), RBR-10b93fbz
dc.description.resumo: Introdução: A corrida envolve contrações musculares repetitivas que promovem mudanças na composição muscular. A recuperação insuficiente do dano muscular induzido pelo exercício gera prejuízos ao desempenho, repercute na adesão a modalidade e afeta a saúde mental do atleta. Postula-se que a massagem possa contribuir na recuperação dos danos musculares. Objetivo: Avaliar efetividade da massagem percussiva na dor, fadiga, sensação de recuperação e desempenho após a corrida. Desenho: Ensaio clínico randomizado com alocação oculta e cegamento do avaliador. Participantes: Oitenta e quatro corredores após corrida de 6.5 ou 7 km. Intervenção: O grupo experimental recebeu 10 minutos de massagem percussiva no quadríceps e o grupo de controle recebeu mobilização articular placebo no quadril e joelho. Medidas de resultado: Foram avaliados a dor e a fadiga muscular (Escala Visual Analógica Numérica), sensação de recuperação (Escala de Efeito Global Percebido) e desempenho no salto vertical (aplicativo My Jump 2). As avaliações foram realizadas antes e após a intervenção e 24, 48 e 72 horas após a intervenção. Para estimar a diferença entre os grupos foi utilizado a equação de estimação generalizada. Resultados: O grupo experimental apresentou melhores resultados para a dor 0.98 (IC 95% -1.63 a -0.34), fadiga 0.7 (IC 95% -1.45 a -0.05), sensação de recuperação 0.54 (IC 95% 0.02 a 1.07) e não obteve resultados satisfatórios para o desempenho do salto 0.95 (IC 95% -1.57 a 3.47). Conclusão: A massagem percussiva foi eficaz para reduzir a intensidade da dor e fadiga muscular e melhorar a sensação de recuperação. Registro do ensaio: Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC), RBR-10b93fbz.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Fisioterapia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Corrida
dc.subject: Recuperação
dc.subject: Dor muscular
dc.subject: Running
dc.subject: Recovery
dc.subject: Muscle pain
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: A massagem percussiva melhora a intensidade da dor, fadiga e sensação de recuperação após a corrida, mas não tem efeito sobre o desempenho: ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons