https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16605| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| guilhermemachadofarachesilva.pdf | PDF/A | 4.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Meshtools: um solucionador de elementos finitos e manipulador de malhas em C++ |
| Otros títulos : | Meshtools: a finite element solver and mesh manipulator in C++ |
| Autor(es): | Silva, Guilherme Machado Farache |
| Orientador: | Camata, José Jerônimo |
| Miembros Examinadores: | Reis, Ruy Freitas |
| Miembros Examinadores: | Rocha, Bernardo Martins |
| Resumo: | Diversos fenômenos da natureza são modelados matematicamente por meio de Equações Diferenciais Parciais. Assim, a resolução destes tipos de equações se torna indispensável para a devida modelagem dos diversos problemas das ciências e engenharias. Em alguns casos, a solução analítica destas equações são difíceis ou até mesmo impossíveis de serem obtidas. Dessa forma, a aplicação de métodos numéricos como o Método dos Elementos Finitos é recomendada. Neste método, o domínio contínuo do problema é discretizado em uma malha a qual é composta por nós e elementos. Tendo em vista que a resolução do domínio discretizado, ou seja, o nível de refinamento da malha, influencia na acurácia do método, a utilização de domínios com elemento pequenos é visada a fim de garantir resultados mais precisos. No entanto, domínios mais refinados demandam maior custo computacional na sua solução, tornando-se necessária a utilização de técnicas de alto desempenho como a paralelização do problema para a resolução do mesmo em tempo hábil. Neste trabalho é proposto um arcabouço computacional para manipulação de malhas de elementos finitos e solução destes problemas em ambiente paralelo. Os resultados demonstram uma resolução correta implementada pelo arcabouço e escalabilidade paralela pertinente |
| Resumen : | Partial Differential Equations are used to mathematically model several natural phenomena. However, some of these equations are difficult or even impossible to solve analytically. In such cases, numerical methods such as the Finite Element Method are recommended for obtaining accurate solutions. This method discretizes the continuous problem domain into a mesh composed of nodes and elements. The accuracy of the method depends on the resolution of the discretized domain. Therefore, more refined domains lead to more precise results and increase the computational cost required for their resolution. To solve such problems in a timely manner, high-performance techniques like parallelizing the problem become necessary. In this work, a computational framework has been proposed for manipulating finite element meshes and solving these problems in a parallel environment. The framework uses an open source library and the results show that the method is both correct and scalable in a parallel environment. |
| Palabras clave : | Método dos elementos finitos Finite element method Computação de alto desempenho High performance computing Biblioteca de código aberto Open source library |
| CNPq: | Engenharia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16605 |
| Fecha de publicación : | 13-dic-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Computacional - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons