Files in This Item:
File Description SizeFormat
priscillacottiparedesdias.pdfPDF/A4.97 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Machado, Joana de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Rezende, Wagner Silveira-
dc.contributor.referee1: Melquíades, Luciana Gaspar-
dc.contributor.referee2: Cruz, Danielle Teles da-
dc.creator: Dias, Priscilla Cotti Paredes-
dc.date.issued: 2021-12-21-
dc.description.abstract: This article presents a reflection on the usual use of birth control pills and discuss their impacts on women’s health. Specifically, this paper as an objective to investigate a legal narrative about damages caused by consumption of contraception, in order to understand how the judiciary was positioned about this subjected. At first, the commercialization of the pills was an achievement of women's reproductive rights by enabling fertility control, as well as the possibility of being used as a treatment for various menstrual cycle disorders. Consecutively, he adds that I take contraceptives that can produce serious clinical diagnoses, such as thrombosis and stroke, or the most widely used contraceptive in Brazil. The guiding question of this research is: Is there any judicial protection that groups together as injured women on hormonal contraceptive use? Our hypothesis: to be a legal narrative favorable to women, to emerge textual strips from a deconstruction of institutionalized sexism. This research will be guided by a quantitative methodology in order to collect decisions on or submit to two Tribunals websites, and then proceed to a qualitative approach through descriptive analysis of the content of the decisions found, endorsing or developing the analyze in depth
dc.description.resumo: Este estudo pretende refletir sobre o uso habitual de contraceptivos hormonais e discutir seus impactos na saúde das mulheres. Especificamente, o presente trabalho objetiva investigar a narrativa jurídica acerca dos danos causados pelo uso de anticoncepcionais, a fim de entender como o Judiciário tem se posicionado sobre o tema. A comercialização das pílulas, a princípio, apresentava-se como uma conquista dos direitos reprodutivos das mulheres por viabilizar o controle da fertilidade, além da possibilidade de serem utilizadas como tratamento para diversos distúrbios ligados ao ciclo menstrual. Atualmente, ainda que o consumo dos anticoncepcionais possa produzir diagnósticos clínicos graves, tais como trombose e acidente vascular cerebral (AVC), é o contraceptivo mais usado e de mais fácil acesso no Brasil. A questão norteadora desta pesquisa é: Como os tribunais brasileiros respondem à judicialização dos efeitos colaterais do consumo de contraceptivos hormonais? Nossa hipótese: As demandas sobre os efeitos colaterais das pílulas, quando levadas ao Judiciário, ao invés de serem tratadas como um problema de saúde pública, são tratadas como questões individuais. A investigação se guiará a partir de uma metodologia quantitativa, a fim de coletar decisões sobre o tema nos sítios dos tribunais e, em seguida, partirá para uma abordagem qualitativa, por meio da análise de conteúdo descritivo das decisões encontradas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Direito e Inovação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Contraceptivos orais
dc.subject: Pílula anticoncepcional
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Argumentação jurídica
dc.subject: Judiciário brasileiro
dc.subject: Oral contraceptives
dc.subject: Birth control pill
dc.subject: Medicalization
dc.subject: Legal argumentation
dc.subject: Brazilian judiciary
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Justiça reprodutiva e violência institucional de gênero: como os tribunais brasileiros abordam efeitos colaterais do consumo de pílulas contraceptivas
dc.type: Dissertação