https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16593
File | Description | Size | Format | |
danieldasilvadias.pdf | PDF/A | 16.03 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Bobeira é não viver a realidade – estratégias informais operadas pela massa trabalhadora para ter um local de moradia na cidade de Juiz de Fora |
Author: | Dias, Daniel da Silva |
First Advisor: | Malta, Guilherme Augusto Pereira |
Co-Advisor: | Menezes, Maria Lucia Pires |
Referee Member: | Ambrozio, Júlio César Gabrich |
Referee Member: | Maia, Rosemere Santos |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo apresentar as estratégias operadas pela massa a fim de garantir um local de moradia na cidade. A massa corresponde a um grupo de trabalhadores que na realidade urbana brasileira não é exceção, sendo preponderantemente constituída por trabalhadores informais, negros, de baixa escolaridade e baixos rendimentos. Isto faz com que a massa trabalhadora não seja consumidora absoluta dos bens, mercadorias e serviços ofertados nas cidades capitalistas, sobretudo o da moradia. Esta realidade condiciona a massa a não ter escolhas, tendo que se virar para garantir a sua manutenção nas cidades. Com isso, para ter um local de moradia, restam-lhes estratégias para alcançar o seu estaqueamento no espaço da cidade, lidadas pela informalidade para ter um local para morar. A informalidade é operada pela ocupação irregular indispensável e também pela autoconstrução impreterível da moradia. O principal objetivo desta dissertação é elencar uma discussão que estimule a compreensão e interpretação socioespacial sobre as localidades de exclusão urbana, estimulando a busca de uma compreensão contextualizada com o propósito denunciar criticamente (ou seja, além do senso comum) uma realidade percebida e notada pelo pesquisador da realidade de exclusão urbana. Insere-se também neste trabalho um estudo de caso a partir do espaço de exclusão urbana conhecido na cidade de Juiz de Fora /MG como Três Moinhos, localidade delimitada como Zona de Especial Interesse Social (ZEIS), diante de sua vulnerabilidade habitacional reconhecida pelo planejamento urbano local. Esta escala geográfica local nos permitirá visualizar toda esta contextualização espacial de exclusão urbana de maneira mais íntima, baseada, sobretudo, no ponto de vista dos próprios moradores, tendo como ponto de partida o relato de toda a sua trajetória de ocupação de Três Moinhos.. |
Abstract: | This work aims to present the strategies operated by the mass to guarantee a place of residence in the city. The mass corresponds to a group of workers that in the Brazilian urban reality is no exception, being predominantly made up of informal workers, black, with low education and low income. This means that the working mass is not an absolute consumer of goods, merchandise and services offered in capitalist cities, especially housing. This reality conditions the mass to have no choices, having to make do to guarantee their maintenance in the cities. With that, in order to have a place to live, they re-establish strategies to achieve their staking in the city space, dealt with by informality to have a place to live. The informality is operated by the necessary irregular occupation and, also, by the imperative self-construction of housing. The main objective of this dissertation is to list a discussion that stimulates the understanding and socio-spatial interpretation about the locations of urban exclusion, stimulating the search for a contextualized understanding with the purpose of critically denouncing (that is, beyond common sense) a perceived reality e noticed by the researcher of the reality of urban exclusion. A case study is also inserted in this work from the urban exclusion space known in the city of Juiz de Fora / MG as Três Moinhos, a locality delimited as a Special Social Interest Zone (ZEIS), in view of its housing vulnerability recognized by urban planning. This local geographic scale will allow us to visualize all this spatial context of urban exclusion in a more intimate way, based, above all, on the point of view of the residents themselves, having as a starting point the report of their entire trajectory of occupation of Três Moinhos. |
Keywords: | Moradia Ocupação Autoconstrução ZEIS Três Moinhos Home Occupation Self-construction ZEIS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16593 |
Issue Date: | 28-Nov-2023 |