https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16578
File | Description | Size | Format | |
gabrieldacostaduriguetto.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Ilka Shapper | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Araujo, Ronaldo Chicre | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Antenor Salzer | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Jefté Moraes | - |
dc.creator | Duriguetto, Gabriel da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-10-20 | - |
dc.description.abstract | This research aims to investigate the possibilities of education for psychotic and autistic children, having as theoretical contribution the legacy of Maud Mannoni and her principles based on the École Expérimentale de Bonneuil-sur-Marne, France, in the light of psychoanalysis. In current times, children who deviate from the standards imposed by culture pose challenges for teachers, monitors, support teachers, and institutions, entailing a risk concerning the child's future. Psychoanalysis has the capacity to shake the already established moorings, allowing for the fragmentation and expansion of certain understandings related to education for psychotic, autistic and those disadapted to the traditional curricular system. This research seeks to comprehend, based on the theoretical and practical foundations of Maud Mannoni, the relationship between Psychoanalysis and Education, especially concerning the inclusion process of psychotic and autistic students in regular schools | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora, pretende investigar as possibilidades de educação para crianças psicóticas e autistas, tendo como aporte teórico o legado de Maud Mannoni e seus princípios balizados na École Expérimentale de Bonneuil-surMarne, França, à luz da Psicanálise. Em dias atuais, a criança que foge dos padrões impostos pela cultura traz embaraços para professores, monitores, professores de apoio e instituições, criando-se, assim, um risco no que diz respeito ao seu futuro. A Psicanálise tem por capacidade abalar as amarrações já constituídas que permite colocar em estilhaços e expandir algumas compreensões existentes no que concerne à educação para crianças psicóticas, autistas e as desadaptadas ao sistema curricular tradicional. Buscar-se-á compreender, a partir dos fundamentos teóricos e práticos de Maud Mannoni, a relação entre a Psicanálise e a Educação, sobretudo no tocante ao processo de inclusão de alunos psicóticos e autistas na escola regular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Bonneuil | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Maud Mannoni | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A educação para alunos psicóticos e autistas à luz da Psicanálise | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |