https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16577| File | Description | Size | Format | |
| paulabrittodossantosazevedo.pdf | PDF/A | 1.26 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Efeitos da realidade virtual comparada à reabilitação convencional na função motora de pacientes com doença de Parkinson: uma revisão sistemática com metanálise e metaregressão |
| Author: | Azevedo, Paula Britto dos Santos |
| First Advisor: | Colugnati, Fernando Antônio Basile |
| Co-Advisor: | Teixeira, Roberta da Silva |
| Referee Member: | Vale, Thiago Cardoso |
| Referee Member: | Reboredo, Maycon de Moura |
| Referee Member: | Guerra, Zaqueline Fernandes |
| Referee Member: | Carvalho, Thiago Lemos de |
| Resumo: | Introdução: Como parte das consequências da doença de Parkinson (DP), os pacientes podem apresentar alguns comprometimentos motores como bradicinesia, tremor de repouso, rigidez e instabilidade postural que afetam a funcionalidade e qualidade de vida. O tratamento com realidade virtual tem sido implementado a fim de promover melhora na participação das atividades de vida diária e funcionalidade. Objetivo: avaliar os efeitos do tratamento com a realidade virtual na função motora de pacientes com DP em comparação à reabilitação física convencional, tratamento fisioterapêutico convencional ou a não intervenção. Métodos: estudo de revisão metanálise e metaregressão, utilizando dados de participantes de ensaios clínicos controlados e randomizados. Foi realizada busca nas bases dados MEDLINE (PubMed), Embase, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, e PEDro, no período de outubro de 2020 até julho de 2021. Foram elegíveis estudos em que a intervenção proposta utilizasse equipamentos de realidade virtual como forma de tratamento para a reabilitação física dos pacientes com DP. Vinte e cinco ensaios clínicos randomizados envolvendo 1008 participantes foram incluídos. Resultados: a metanálise de efeitos aleatórios demonstrou que as intervenções com realidade virtual comparadas aos grupos controle, melhoraram significativamente o equilíbrio (14 estudos, diferença de médias padronizada =0,59; 95%IC = 0,3 – 0,88; P<0,0001) e a velocidade de marcha (seis estudos, diferença de médias padronizada =0,41; 95%IC =0,05 – 0,25; P =0,03) dos pacientes com DP. Também foi possível demonstrarmos através da metarregressão que o volume de treinamento teve uma associação positiva e estatisticamente significativa com o equilíbrio dos pacientes (coeficiente = 0,0566; 95% IC = 0,0165 – 0,0966; P=0,057). Além disso, observamos uma associação negativa e estatisticamente significativa entre o volume de treinamento e a velocidade de marcha (coeficiente = 0,0647; 95% IC = -0,1135 – 0,158; P=0,0094) dos pacientes. Conclusão: a utilização da realidade virtual como componente da reabilitação física influenciou de forma positiva na função motora de equilíbrio e velocidade da marcha dos pacientes quando comparados às abordagens tradicionais de tratamento, enquanto não foi possível diferenciarmos os efeitos das intervenções nos desfechos mobilidade, desempenho da marcha, congelamento da marcha e medo de quedas. Esta revisão foi registrada na PROSPERO sob o número CRD42020187320. |
| Abstract: | Introduction: As part of the consequences of Parkinson's disease (PD), patients may experience motor impairments such as bradykinesia, resting tremor, rigidity, and postural instability that affect functionality and quality of life. Virtual reality treatment has been implemented to improve participation in daily activities and functionality. Objective: To assess the effects of virtual reality treatment on the motor function of patients with Parkinson's disease compared to conventional physical rehabilitation, conventional physiotherapeutic treatment, or no intervention. Methods: A meta-analysis and meta-regression review study using data from participants in controlled and randomized clinical trials. A search was conducted in the MEDLINE (PubMed), Embase, Scopus, Cochrane Library, Web of Science, and PEDro databases from October 2020 to July 2021. Eligible studies included interventions using virtual reality equipment as a form of treatment for the physical rehabilitation of patients with PD. Twenty-five randomized clinical trials involving 1008 participants were included. Results: The random-effects meta-analysis showed that virtual reality interventions, compared to control groups, significantly improved balance (14 studies, standardized mean difference = 0.59; 95% CI = 0.3 – 0.88; P < 0.0001) and gait speed (six studies, standardized mean difference = 0.41; 95% CI = 0.05 – 0.25; P = 0.03) in patients with PD. Additionally, meta-regression demonstrated a positive and statistically significant association between training volume and patients' balance (coefficient = 0.0566; 95% CI = 0.0165 – 0.0966; P = 0.057). Moreover, a negative and statistically significant association was observed between training volume and gait speed (coefficient = 0.0647; 95% CI = -0.1135 – 0.158; P = 0.0094). Conclusion: The use of virtual reality as a component of physical rehabilitation positively influenced the motor outcomes of balance and gait speed in patients when compared to traditional treatment approaches. However, it was not possible to differentiate the effects of interventions on mobility, gait performance, freezing of gait, and fear of falls. This review was registered in PROSPERO under the number CRD42020187320. |
| Keywords: | Doença de Parkinson Realidade virtual Transtornos motores Parkinson disease Virtual reality Motor disorders |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00151 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16577 |
| Issue Date: | 27-Nov-2023 |