https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16569
File | Description | Size | Format | |
saulojoseeliasesilva.pdf | PDF/A | 692.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Comparação dos níveis de oxigênio muscular durante a execução de um protocolo de exercícios para resistência à fadiga em mulheres hígidas e com desordens temporomandibulares |
Author: | Silva, Saulo José Elias e |
First Advisor: | Defilipo, Érica Cesário |
Co-Advisor: | Barbosa, Michelle Cristina Sales Almeida |
Referee Member: | Fonseca, Diogo Simões |
Referee Member: | Fernandes, Ilha Gonçalves |
Resumo: | A Desordem Temporomandibular (DTM) é um termo coletivo para dores e disfunções dos músculos mastigatórios e da articulação temporomandibular, caracterizada funcionalmente pela limitação do movimento da mandíbula e pode envolver ruído articular, dor, alteração na sensibilidade e na atividade muscular. Fatores como baixa qualidade do sono, aumento do quadro depressivo, ansiedade e déficit nutricional são algumas das consequências proporcionada pela DTM, o que afeta significativamente a qualidade de vida. Uma baixa extração de oxigênio em músculos responsáveis pela mastigação é observada em voluntárias que apresentam DTM e o exercício terapêutico pode ser uma escolha interessante no controle desses níveis, já que proporciona um aumento do fluxo sanguíneo na musculatura envolvida. Esse estudo será conduzido com o intuito de comparar os níveis de saturação de oxigênio muscular (SatO2) do masseter após a execução de exercícios de resistência à fadiga em mulheres hígidas e portadoras de desordem temporomandibular. Foram incluídas 88 mulheres, divididas entre 58 integrantes para o grupo com DTM e 30 para o grupo de mulheres hígidas e avaliados os níveis de saturação de oxigênio muscular do masseter antes, durante e depois a execução do protocolo de exercício de resistência à fadiga (PERF). Os dados coletados foram analisados pelo software IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 26.0. Para análises entre os grupos foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis e para comparação do fator tempo, o teste de Friedman. Não houve diferença entre a SatO2 do músculo masseter entre os grupos após aplicação do protocolo de exercício, porém apresentou diminuição dos níveis quando avaliado a voluntária no tempo durante e após aplicação do protocolo. |
Abstract: | Temporomandibular Disorder (TMD) is a collective term for pain and dysfunction of the masticatory muscles and temporomandibular joint, characterized functionally by the limitation of jaw movement and may involve joint noise, pain, change in sensitivity and muscle activity. Factors such as poor sleep quality, increased depression, anxiety and nutritional deficit are some of the consequences provided by TMD, which significantly affects quality of life. A low extraction of oxygen in muscles responsible for mastication is detected in volunteers who have TMD and physical exercise may be an option to help control these levels, since it provides an increase in blood flow in the muscles involved. Knowing this, this study will be conducted in order to compare the levels of muscle oxygen saturation (SmO2) of the masseter after the execution of fatigue resistance exercises in healthy women with temporomandibular disorders. A total of 88 women were included, divided into 58 members for the TMD group and 30 for the healthy women group, and the masseter muscle oxygen saturation levels were evaluated before and after the execution of the fatigue resistance exercise protocol. The collected data were analyzed using the IBM Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 26.0. For analyses between groups, the Kruskal-Wallis test was used and for comparison of the time factor, the Friedman test. There was no difference between the SatO2 of the masseter muscle between the groups after application of the exercise protocol, but there was a decrease in levels when the volunteer was evaluated before and after application. |
Keywords: | Desordem temporomandibular Oxigenação muscular Espectroscopia de infravermelho próximo Exercício terapêutico Temporomandibular disorder Muscle oxygenation Near-infrared spectroscopy Therapeutic exercise |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00109 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16569 |
Issue Date: | 16-Oct-2023 |