Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anneeliselandineferreira.pdfPDF/A5.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.advisor-co1: Zerbini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Cardoso, Simone Jaqueline-
dc.contributor.referee2: Santos, Juliane Floriano Lopes-
dc.contributor.referee3: Cremer, Marta Jussara-
dc.contributor.referee4: Rosa, Luciano Dalla-
dc.creator: Ferreira, Anne Elise Landine-
dc.date.issued: 2023-08-11-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00006-
dc.description.abstract: Determining the distribution, movements, and habitat use of animals is essential for understanding their ecology and developing effective conservation measures. However, studying animals that migrate thousands of kilometers and inhabit remote and inaccessible areas is extremely difficult, especially in the marine environment. Satellite telemetry has provided a solution for studying marine mammal species, such as large whales, and its improvement is crucial to enhancing our understanding of the habitat use patterns of these animals. The humpback whale is one of the most extensively studied species among cetaceans, making it an excellent representative for deepening our understanding of the spatial ecology of this infraorder. This thesis aimed to investigate the habitat use and movement behavior of humpback whales from the A breeding stock in their breeding and nursing area, as well as their feeding area, using a large set of satellite telemetry data collected between 2003 and 2019 off the coast of Brazil. Additionally, through a systematic review and meta-analysis, we explored data from published and unpublished studies of whales marked with implantable satellite transmitters to verify which factors influence the longevity of the transmitters and provide an overview of the technique's use in mysticetes. In the breeding area, the results revealed important regions where animals aggregate along the Brazilian coast, exhibiting mating and nursing behaviors. Habitat use models showed the influence of spatial location and environmental cycles on the behavior of humpback whales. In the feeding region, a temporal dynamic and spatial aggregation of feeding behaviors were evident, revealing important feeding areas and different foraging strategies. Females and males used distinct areas to forage. The metaanalysis revealed that satellite transmitters implanted in whale species have an average duration of 52 days. Biological factors such as family, species, and sex, as well as technical factors such as the area where the animals were marked and the method used for transmitter implantation, have an influence on the longevity of the equipment and are mostly related to the behavioral aspects of the animals. The findings of this thesis improve our understanding of whales and their movement ecology in breeding and feeding areas, and highlight the importance of using biotelemetry in the study of these large predators, providing evidence that assists in the improvement of the technique to advance the ecological research of marine animals
dc.description.resumo: Determinar a distribuição, movimentos e uso de habitat dos animais é fundamental para entender sua ecologia e desenvolver medidas eficazes de conservação. No entanto, estudar animais que migram milhares de quilômetros e habitam áreas remotas e inacessíveis é extremamente difícil, especialmente no ambiente marinho. A telemetria satelital veio como uma solução para estudar espécies de mamíferos marinhos, como as grandes baleias, e seu aperfeiçoamento é fundamental para aprimorar a compreensão dos padrões de uso de habitat desses animais. A baleia jubarte é umas das espécies mais extensivamente estudadas dentre os cetáceos, o que a torna uma ótima representante para aprofundar nossa compreensão sobre a ecologia espacial dessa infraordem. Essa tese teve como objetivo investigar o uso do habitat e o comportamento de movimentação de baleias jubarte do estoque reprodutivo A na área de reprodução e cuidado da prole e em sua área de alimentação, utilizando um amplo conjunto de dados de telemetria satelital coletados entre os anos de 2003 e 2019 na costa do Brasil. Além disso, por meio de uma revisão sistemática e uma meta-análise exploramos dados de estudos publicados e não publicados de baleias marcadas com transmissores satelitais implantáveis, com o intuito de verificar quais fatores influenciam na longevidade dos transmissores e fornecer um panorama sobre o uso da técnica em misticetos. Na área de reprodução, os resultados revelaram importantes regiões onde os animais se agrupam na costa brasileira exibindo comportamentos de acasalamento e amamentação e os modelos de uso de habitat mostraram a influência da localização espacial e dos ciclos ambientais no comportamento das baleias jubarte. Na região de alimentação, evidenciou-se uma dinâmica temporal e uma agregação espacial dos comportamentos de alimentação, revelando importantes áreas de alimentação e diferentes estratégias de forrageamento, com fêmeas e machos usando áreas distintas para forragear.A meta-análise revelou que, ao serem implantados em espécies de baleias, os transmissores satelitais têm uma duração média de 52 dias. Além disso, descobriu-se que fatores biológicos, como família, espécie e sexo, e fatores técnicos, como a área de marcação e o método de implantação, influenciam a longevidade do equipamento. Em sua maioria, essas variações estão provavelmente ligadas aos comportamentos dos animais. Os achados desta tese melhoraram nossa compreensão das baleias e de sua ecologia de movimento nos locais de reprodução e de alimentação, e destaca a importância do uso da biotelemetria no estudo desses grandes predadores, fornecendo evidências que auxiliam no aprimoramento da técnica a fim de avançar na pesquisa ecológica dos animais marinhos
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telemetria satelital
dc.subject: Misticetos
dc.subject: Baleia jubarte
dc.subject: Uso do habitat
dc.subject: Padrões de movimentação
dc.subject: Satellite telemetry
dc.subject: Mysticetes
dc.subject: Humpback whale
dc.subject: Habitat use
dc.subject: Movement patterns
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Ecologia do movimento de baleias jubarte em áreas de reprodução e alimentação: biotelemetria como ferramenta para o monitoramento de mamíferos marinhos
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Biodiversidade e Conservação da Natureza (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons