https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16514| File | Description | Size | Format | |
| allanvictorribeirodeoliveira.pdf | PDF/A | 424.26 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A política de expansão das universidades e os impactos econômicos sobre os municípios mineiros |
| Author: | Oliveira, Allan Victor Ribeiro de |
| First Advisor: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Referee Member: | Soares, Thiago Costa |
| Resumo: | Nas duas ultimas décadas, foram desenvolvidas diversas políticas públicas visando à expansão da rede de ensino superior federal com foco na interiorização dos campi. O processo se intensificou a partir da implementação do Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI) em 2007, em que o estado de Minas Gerais foi o mais beneficiado, se tornando o ente federativo com maior número de células de universidades federais. Diante do exposto, este trabalho objetiva analisar os impactos econômicos da abertura de um campus universitário federal nos municípios contemplados pelo REUNI em Minas Gerais. As variáveis de interesse foram o tamanho da população, o PIB, o PIB per capita e a receita municipal, utilizando-se do método de diferenças em diferenças. Os resultados demonstram que a política conseguiu gerar efeitos positivos sobre os indicadores, exceto para população, que não apresentou resposta com significância estatística. A abertura de um campus está associada a um incremento no PIB de cerca de R$ 1,5 milhões e uma elevação na receita municipal de R$ 156.009,70 em média, ocacionando ainda um impacto positivo de aproximadamente R$ 6.000,00 no PIB per capita. Além disso, vale destacar que é de suma importância conduzir novos estudos a fim de avaliar os impactos sobre outros indicadores essenciais, como os níveis de escolaridade e empregabilidade nas regiões contempladas. |
| Abstract: | In the last two decades, several public policies have been developed aimed at expanding the federal higher education network, with a focus on internalizing campuses. The process intensified with the implementation of the Program for Support of Restructuring and Expansion Plans for Federal Universities (REUNI) in 2007, where the state of Minas Gerais benefited the most, becoming the federative entity with the highest number of federal university cells. In light of the above, this study aims to analyze the economic impacts of opening a federal university campus in the municipalities covered by REUNI. The variables of interest were population size, GDP, GDP per capita, and municipal revenue, using the differences-in-differences method. The results demonstrate that the implementation of the policy managed to generate positive effects on the indicators, except for the population, which did not show a statistically significant response. The opening of a campus is associated with an increase in GDP of approximately R$ 1.5 million, an average increase in municipal revenue of R$ 156,009.70, and causes an impact of approximately R$ 6,000 more in GDP per capita. Furthermore, it is worth noting that it is of utmost importance to conduct further studies to assess the impacts on other essential indicators, such as education levels and employability in the regions covered. |
| Keywords: | Políticas públicas Ensino superior REUNI Desenvolvimento Municípios Public policies Higher education Development Municipalities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16514 |
| Issue Date: | 12-Dec-2023 |