https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16505
File | Description | Size | Format | |
thaissilvadepaula.pdf | PDF/A | 1.33 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Pedro Bustamante | - |
dc.contributor.referee1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Acauam Silvério de | - |
dc.creator | Paula, Thais Silva de | - |
dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation aims to elaborate a reflection on the writing process, through music. The objective is to verify how the transformations materialize into inspirations for artistic expressions in Emicida's album. The work is arranged in theoretical research. It is based on a floating analysis of discourse and the association between vision, perception, culture, memory, in addition to dealing with its subjectivity and content using the videos and lyrics of the songs from the band's second studio album. rapper Emicida: “Sobre Crianças, Quadris, Pesadelos e Lições de Casa”, from 2015. The title summarizes the essence of the trip the rapper took to the African continent, yielding not only another album, but also a meeting with his roots and a transformation in your life. Analyze Emicida's lyrics and how rap singing the indignation of a suffering people influences contemporary society, as well as its political-social relations. Our bibliographic reference consists, above all, of Paul Gilroy (2012), Stuart Hall (2006), Édouard Glissant (2005; 2014), Homi Bhabha (2005) and Emicida (2019) | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação se propõe a elaborar uma reflexão sobre o processo de escrita por meio da música. Objetiva-se verificar como as transformações se materializam em inspirações para expressões artísticas no álbum de Emicida. O trabalho é disposto em uma pesquisa teórica. Pauta-se em uma análise flutuante do discurso e da associação entre a visão, a percepção, a cultura, a memória, além de tratar de sua subjetividade e do conteúdo servindo-se dos vídeos e das letras das músicas do segundo álbum de estúdio do rapper Emicida: “Sobre Crianças, Quadris, Pesadelos e Lições de Casa”, de 2015. O título sintetiza a essência da viagem que o rapper fez ao continente africano, que rendeu não só mais um disco, mas também um encontro com suas raízes e uma transformação em sua vida. Analisar as letras de Emicida e como o rap ao cantar a indignação de um povo tão sofrido influi na sociedade contemporânea, bem como suas relações político-sociais. Nosso referencial bibliográfico se compõe, sobretudo, de Paul Gilroy (2012), Stuart Hall (2006), Édouard Glissant (2005; 2014), Homi Bhabha (2005) e Emicida (2019). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Emicida | pt_BR |
dc.subject | Rap | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Literatura diaspórica | pt_BR |
dc.subject | Identity | pt_BR |
dc.subject | Diasporic literatura | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Uma leitura de emicida sobre crianças, quadris, pesadelos e lições de casa: reencontro com uma identidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |