Files in This Item:
File Description SizeFormat
cleidynunesdejesusandrade.pdfPDF/A391.44 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Rotatividade de recursos humanos em PME: percepção de gestores sobre fatores influenciadores e empresas de Governador Valadares – MG.
Author: Andrade, Cleidy Nunes de Jesus
First Advisor: Perdigão, Denis Alves
Referee Member: Rodrigues, Antônio Carlos
Referee Member: Nascimento, Juliana Goulart Soares do
Resumo: O início da preocupação com o lado humano da organização acontece a partir da década de 1960, com a ênfase do teórico Douglas McGregor que enfatiza a relação dos colaboradores dentro da organização, que constitui também, um importante passo para o estudo dos recursos humanos nas empresas, após essa fase cresceu de forma gradativa os estudos na área. Após esse acontecimento veio também a preocupação com as altas taxas de rotatividade. O alto nível de rotatividade de mão de obra é uma das variáveis que têm recebido grande destaque nas empresas. É incontestável que faz parte da dinâmica do mercado de trabalho apresentar para além do desejado algum índice de rotatividade, mas a partir do momento que esse índice se encontra em níveis insatisfatórios, passa a ser um problema em todas as áreas dentro de uma empresa e se torna importante investigar as causas e buscar soluções. Segundo a ABIC o setor varejista está entre um dos setores com maior índice de rotatividade. Assim, esses dados nos remetem a indagar: quais fatores geram os altos índices de rotatividade dos colaboradores em empresas do setor varejista de Governador Valadares segundo perspectiva dos gestores? Finalmente, sob a perspectiva social, esse fenômeno pode ser encarado, mais uma vez, como tendo consequências potencialmente positivas e/ou negativas. Ele associa-se à mobilidade e migração para novas organizações, necessárias para o desenvolvimento econômico. Esse estudo parte do pressuposto da importância de redução da rotatividade para a empresa, mantendo assim o funcionário no mercado de trabalho que contribui para o crescimento social do indivíduo. Dar continuidade a estudos como esses faz com que a empresa reveja fatores de comprometimento do crescimento profissional do cidadão perante a empresa e a sociedade. O perfil do colaborador sofreu modificações no decorrer dos anos, e os efeitos dessa mudança interferem tanto na empresa quanto na sociedade, pois cabe à empresa selecionar o perfil ideal a fim de inserir aquela pessoa no mercado de trabalho e reter com projetos que os deixem satisfeitos.
Abstract: The beginning of concern with the human side of the organization began in the 1960s, with the emphasis of theorist Douglas McGregor, who emphasized the relationship between employees within the organization, which also constitutes an important step towards the study of human resources in companies. after this phase, studies in the area gradually grew. After this event, there was also concern about high turnover rates. The high level of labor turnover is one of the variables that has received great attention in companies. It is undeniable that it is part of the dynamics of the labor market to present a turnover rate beyond what is desired, but once this rate is at unsatisfactory levels, it becomes a problem in all areas within a company and becomes makes it important to investigate the causes and seek solutions. According to ABIC, the retail sector is one of the sectors with the highest turnover rate. Thus, these data lead us to ask about; “What factors generate high employee turnover rates in companies in the retail sector in Governador Valadares? Finally, from a social perspective, this phenomenon can be seen, once again, as having potentially positive and/or negative consequences. It is associated with mobility This study assumes the importance of reducing turnover for the company, thus keeping the employee in the job market, which contributes to the social growth of the individual. Continuing studies like these makes the company review factors that compromise the professional growth of citizens in the company and society. The employee profile has undergone changes over the years, and the effects of this change affect both the company and society, as it is up to the company to select the ideal profile in order to insert that person into the job market and retain them with projects that leave them satisfied.
Keywords: Rotatividade
Setor varejista
Gestão de Pessoas
Turnover
Retail sector
People Management
Migration to new organizations
Necessary for economic development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16497
Issue Date: 22-Dec-2023