Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lidiamariacarneirodafonseca.pdfPDF/A997.29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.advisor-co1: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.referee1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.referee2: Carvalho, Erich Vidal-
dc.contributor.referee3: Amorim, Fábio Ferreira-
dc.contributor.referee4: Retamal, Jaime-
dc.creator: Fonseca, Lídia Maria Carneiro da-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00150-
dc.description.abstract: In acute respiratory distress syndrome (ARDS), the lungs have a heterogeneous distribution of volumes and stress and thus, even protective ventilatory parameters such as low tidal volumes and limited plateau pressure might lead to lung injury. A theoretical model proposes that the transpulmonary pressure is not the same in the whole lung but it is multiplied in the interface between open and collapsed lung. Therefore, atelectatic areas could act as stress concentrators and triggers for ventilator induced lung injury (VILI). Objective: To compare lung injury between the periatelectasis and normoaerated lung regions in a model of atelectasis in rats with previously healthy lungs or acute lung injury (ALI) induced by lipopolysaccharides (LPS). Methods: Twenty-four rats were randomized into four groups, each of them with 6 animals: control for ALI and atelectasis (SAL-C): control for ALI with atelectasis (SALAT); ALI and control for atelectasis (LPS-C) and ALI with atelectasis (LPS-AT). ALI was induced by intraperitoneal injection of LPS. After 24 hours, atelectasis was induced by bronchial blocking. Animals underwent mechanical ventilation for 2 hours with protective parameters and the respiratory mechanics was monitored during this period. Thereafter, histologic analysis of two regions of interest, periatelectasis and normoaerated lung contralateral to atelectasis, was performed. Results: Lung injury score was significantly higher in the group LPS-C (0.41 ± 0.13) compared to its control SAL-C (0.15 ± 0.51) (p < 0.05). Periatelectasis regions showed higher lung injury score compared to the normoaerated regions in both groups SALAT (0.44 ± 0.06 x 0.27 ± 0.74; p < 0.05) and LPS-AT (0.56 ± 0.09 x 0.35 ± 0.04; p < 0.05). Lung injury score in periatelectatic regions were higher in the group LPS- AT (0.56 ± 0.09) compared to periatelectatic region of the group SAL-AT (0.44 ± 0.06) (p < 0.05). Conclusion: Atelectasis may cause injury to the surrounding tissue after a period of mechanical ventilation with protective parameters. Its effect was more significant in previously injured lungs.
dc.description.resumo: A distribuição da lesão pulmonar na síndrome do desconforto respiratório agudo (SDRA) é heterogênea ocorrendo áreas atelectasiadas nas porções dorsais. Essas áreas podem potencializar a lesão pulmonar induzida pela ventilação mecânica (VILI) visto que as pressões geradas durante a abertura de alvéolos adjacentes aos colapsados são muito maiores que as geradas globalmente. A ocorrência do atelectrauma pela multiplicação do stress pulmonar na interface entre pulmão normoaerado e atelectasiado encontra apenas embasamento teórico e ainda não foi claramente demonstrada. Objetivo: Comparar a lesão pulmonar após um período de ventilação mecânica (VM) entre as regiões periatelectasia e de pulmão normoaerado de ratos com pulmão saudável ou com lesão pulmonar aguda (LPA) induzida por lipopolissacarídeo (LPS) intraperitoneal em um modelo de atelectasia induzida por bloqueio brônquico. Métodos: Vinte e quatro ratos Wistar foram distribuídos em 4 grupos: controle de LPA e de atelectasia (SAL-C); controle de LPA com atelectasia (SAL-AT); LPA sem atelectasia (LPS-C) e LPA com atelectasia (LPS-AT). A LPA foi induzida pela injeção intraperitoneal de LPS. Após 24h, a atelectasia foi induzida pela introdução de êmbolo através da traqueia, até sua impactação na árvore brônquica (SAL-AT e LPS-AT). A seguir, os animais foram submetidos a VM protetora por duas horas com monitorização da mecânica pulmonar. Duas regiões pulmonares de interesse foram submetidas a análise histológica pela aplicação do escore de LPA: pulmão normoaerado e região de periatelectasia. Resultados: O escore de lesão pulmonar foi significativamente maior no grupo LPS-C (0,41 ± 0,13) em comparação com seu controle SAL-C (0,15 ± 0,51) (p < 0,05). As áreas periatelectasia apresentaram maior lesão pulmonar que as normoaeradas, tanto no grupo SAL-AT (0,44 ± 0,06 x 0,27 ± 0,74; p < 0,05) quanto no grupo LPS-AT (0,56 ± 0,09 x 0,35 ± 0,04; p < 0,05). A lesão nas áreas periatelectasia foi maior no grupo LPS-AT comparado ao grupo SAL-AT (0,56 ± 0,09 x 0,44 ± 0,06; p < 0,05). Conclusão: A atelectasia potencializou a lesão pulmonar ao seu redor durante um período de VM. A lesão foi mais importante nos pulmões previamente lesados por LPS.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Síndrome do desconforto respiratório agudo
dc.subject: Lesão pulmonar induzida por ventilação mecânica
dc.subject: Atelectasia pulmonar
dc.subject: Lipopolissacarídeo
dc.subject: Acute respiratory distress syndrome
dc.subject: Ventilator-Induced Lung Injury
dc.subject: Pulmonary atelectasis
dc.subject: Lipopolysaccharides
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da atelectasia sobre a lesão pulmonar induzida pela ventilação mecânica em um modelo de lesão pulmonar aguda induzida por lipopolissacarídeo
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons