https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1647| File | Description | Size | Format | |
| cinthiarafaelasantosassis.pdf | 2.11 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Greco, Rosângela Maria | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Girlene Alves da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763161T6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Grazziano, Eliane da Silva | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704769J1 | pt_BR |
| dc.creator | Assis, Cinthia Rafaela Santos | - |
| dc.date.issued | 2012-03-30 | - |
| dc.description.abstract | The object of this study was the nurse's occupational stress due to its influence in the nurse's health and also during the assists provided by this professional. The work can enable positive achievements like growth, transformation, recognition and personal independence but also can cause insatisfaction problems like, disinterest, apathy and irritation that can contribute to the development of stress situations. The objectives of this study are: analyze the discussions about the stress during the nurse labor activities; characterize the stressors elements during the work of these nurses; measure stress levels that nurses attribute to this activities. By collecting data relating to 47 nurses and using the data collection instruments and the the Bianchi's Scale of Stress was possible to notice that 15 nurses had low stress levels, 30 had medium stress levels and 2 had high stress levels. The hired nurses that work in Dom Bosco unity had the highest average levels of stress than the nurses that work in Santa Catarina unity. The effective nurses who work in Santa Catarina unity had higher stress levels than nurses who work in Dom Bosco unity. Activities related with staff administration followed by work conditions that affect the its activities had the highest average score of stress level. This study provided us subsides to reflect about the need to keep a good work environment to enable this professionals together with theoretical and practical knowledges, abilities and skills feel able to act safety in the process health and disease for the best results on nursing care. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estresse ocupacional do enfermeiro foi o objeto deste estudo devido a sua influência na saúde deste trabalhador bem como na assistência prestada aos que necessitam deste profissional. O trabalho pode possibilitar conquistas positivas como crescimento, transformação, reconhecimento e independência pessoal, mas também causar problemas de insatisfação, desinteresse, apatia e irritação, podendo culminar no desenvolvimento de situações de estresse. O presente estudo tem como finalidade: Analisar o estresse na atividade laboral do enfermeiro; Caracterizar os elementos estressores na atuação desses enfermeiros; Medir o nível de estresse que esses enfermeiros atribuem à atividade desempenhada. Através da coleta de dados relativos a 47 enfermeiros e aplicação do Instrumento de coleta de dados e da Escala Bianchi de Estresse, foi possível constatar que 15 enfermeiros apresentaram baixos níveis de estresse, 30 apresentaram níveis médios de estresse e 2 apresentaram altos níveis de estresse. Os enfermeiros contratados que atuam na unidade Dom Bosco apresentaram a maior média de estresse geral e alcançaram média maior do que os enfermeiros contratados atuantes na unidade Santa Catarina. Os enfermeiros efetivos que atuam na unidade Santa Catarina obtiveram maior nível de estresse em relação aos enfermeiros que atuam na unidade Dom Bosco. As atividades relacionadas à administração de pessoal, seguidas pelas condições de trabalho que se relacionam com o desempenho das atividades do enfermeiro, obtiveram as médias de escore de estresse mais altas. A realização deste estudo forneceu subsídios para reflexões sobre a importância de se manter o ambiente de trabalho em condições que possibilitem a estes profissionais, juntamente com os conhecimentos teóricos e práticos bem como suas competências e habilidades, sentirem se capacitados a atuar no processo saúde-doença com segurança de forma a alcançar a excelência do cuidar em enfermagem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Estresse ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Enfermeiros | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Occupational stress | pt_BR |
| dc.subject | Nurses | pt_BR |
| dc.subject | Occupational health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.title | O estresse na atividade laboral de enfermeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |