https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16461
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
isabelaveronicadacostaacerda.pdf | PDF/A | 2.79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Krempser, Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Spindola, Thelma | - |
dc.contributor.referee2 | Paiva, Elenir Pereira de | - |
dc.contributor.referee3 | Melo, Laércio Deleon de | - |
dc.contributor.referee4 | Dutra, Herica Silva | - |
dc.creator | Lacerda, Isabela Verônica da Costa | - |
dc.date.issued | 2023-10-10 | - |
dc.description.abstract | The Covid-19 was recognized as a pandemic, and measures to reduce its transmission were recommended. Urban public transportation professionals were deemed essential to the population and remained exposed. The objective of the research is to analyze the representational constructs of urban public transportation professionals regarding Covid-19. The study was conducted in a municipality in Minas Gerais, using Social Representation Theory and Neuman's stressors. Data collection took place through recorded interviews from March to August 2022 in public places. Evocations were analyzed using the Ensemble de Programmes Pemettant L'Analysedes Evoctions software, similarity analysis using the Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires, and sociodemographic characterization using the Statistical Package for the Social Sciences. A total of 198 professionals participated, predominantly male, with an average age of 38, married, white, Catholic, with an average of 9.67 years of education, and with children. The social representation of urban public transportation professionals regarding Covid-19 is characterized as a feeling of sadness when related to a highly fatal and highly transmissible disease, severe, and with complications. The social representation of Covid-19 prevention was the use of masks in daily work, related to other actions also meaningful, such as distancing, hand hygiene, alcohol use, vaccine reception, and cleaning vehicle surfaces. The social representation of Covid-19 transmission is mainly associated with coughing and sneezing, intensified during close contact with passengers, coworkers, money, and bus surfaces. Two main categories were identified: strategies and materials used by professionals and the repercussions of the pandemic on daily work and personal life. Social representations were classified as intrapersonal, interpersonal, and extrapersonal stressors related to prevention, transmission, and disease impacts. The study emphasizes the need for further research on social representations with these professionals and the development of health actions to prevent stressors and harms related to Covid-19. | pt_BR |
dc.description.resumo | A covid-19 foi reconhecida como uma pandemia e medidas para reduzir sua transmissão foram preconizadas. Os profissionais do transporte coletivo urbano foram considerados essenciais para a população e permaneceram expostos. O objetivo da pesquisa é analisar os constructos representacionais dos profissionais do transporte urbano público coletivo acerca da covid-19. A pesquisa foi realizada em um município de Minas Gerais, utilizando a Teoria da Representação Social e os estressores de Neuman. A coleta de dados ocorreu por entrevistas gravadas no período de março a agosto de 2022 em via pública. As evocações foram analisadas no Software Ensemble de Programmes Pemettant L´Analysedes Evoctions, a análise de similitude, no Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires e a caracterização sociodemográfica, no Statistical Package for the Social Sciences. Participaram 198 profissionais, predominantemente homens, com média de 38 anos, casados, brancos, católicos, com média de escolaridade de 9,67 anos e com filhos. A representação social dos profissionais do transporte coletivo urbano da covid-19 é caracterizada como um sentimento de tristeza ao ser relacionada como uma doença altamente fatal e de alta transmissibilidade, grave e com complicações. A representação social da prevenção da covid-19 foi o uso de máscaras no cotidiano de trabalho relacionado a outras ações também significativas, como o afastamento, a higiene das mãos, uso do álcool, o recebimento da vacina e a limpeza das superfícies dos veículos, e a representação social da transmissão da covid-19 é associada principalmente a tosse e espirro, que é intensificada quando do contato próximo com passageiros, colegas de trabalho, dinheiro e superfícies do ônibus. Identificaram-se duas categorias principais: estratégias e materiais utilizados pelos profissionais e as repercussões da pandemia no cotidiano laboral e pessoal. As representações sociais foram classificadas como estressores intrapessoais, interpessoais e extrapessoais relacionados a prevenção, transmissão e impactos da doença. O estudo destaca a necessidade de novas pesquisas sobre representações sociais com esses profissionais e o desenvolvimento de ações de saúde para prevenir estressores e agravos relacionados à covid-19 | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Representação social | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Transporte coletivo | pt_BR |
dc.subject | Psychology social | pt_BR |
dc.subject | Nursing theory | pt_BR |
dc.subject | Occupational health | pt_BR |
dc.subject | Public transportation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Covid-19 e os profissionais do transporte coletivo urbano público: representação social e estressores de Neuman | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons