Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
flaviaandradefialho.pdf245.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Dias, Iêda Maria Ávila Vargas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761704D7
dc.contributor.referee1: Silva, Leila Rangel da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708738A6
dc.contributor.referee2: Pacheco, Zuleyce Pacheco Lessa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746080A5
dc.creator: Fialho, Flávia Andrade-
dc.date.issued: 2012-01-04-
dc.description.abstract: It is unquestionable as the evolution of technology has changed the prognosis and survival of newborns at high risk, but it is now known that only meet the clinical is not enough, so the goal is to deploy technologies of care in that other aspects are also considered. In this sense, we trace the following objectives: to identify the technologies employed in the care of neonatal intensive care units of hospitals federal university of southeastern Brazil, to describe nurses' views about the humanization of neonatal intensive care unit, and discuss the technologies applied in the care of neonatal intensive care units in the light of Transpersonal Theory of Human Care. Qualitative study, which was chosen as research subjects, nurses working in Neonatal Intensive Care Unit of the Federal University Hospitals of southeastern Brazil. For data analysis, we used the technique of thematic analysis. As a result it was possible to build the following categories: cost of nursing care used in the NICU; The look on the humanization of neonatal nurses; Proposals for improvement of care in the NICU. Finally the study it was revealed that the care provided to newborns in the NICU remains intrinsically linked to the hard technology, the technology is still not glimpsed care. It is noticed that more can be done to humanize the neonatal care since before the various technologies available care a few are still being used, or when it is so fragmented. Making it imperative to scientific research that addresses these issues.
dc.description.resumo: É inquestionável como a evolução da tecnologia modificou o prognóstico e a sobrevida dos recém-nascidos de alto risco, mas atualmente se sabe que apenas atender aspectos clínicos não é suficiente, por isso busca-se a implantação de tecnologias do cuidado em que outros aspectos sejam também considerados. Nesse sentido, foram traçados os seguintes objetivos: identificar as tecnologias do cuidado empregadas em unidades de terapia intensiva neonatal dos hospitais universitários federais da região sudeste do Brasil; descrever a visão dos enfermeiros a cerca da humanização em unidade de terapia intensiva neonatal; e discutir as tecnologias do cuidado aplicadas em unidades de terapia intensiva neonatal sob a luz da Teoria do Cuidado Humano Transpessoal. Estudo de abordagem qualitativa, no qual elegeu-se como sujeitos da pesquisa, enfermeiros atuantes em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal dos Hospitais Universitários Federais da região sudeste do Brasil. Na análise dos dados, foi empregada a técnica da Análise Temática. Como resultados foi possível construir as seguintes categorias: Tecnologias do cuidado em enfermagem empregadas nas UTIN; O olhar dos enfermeiros sobre a humanização neonatal; Propostas de aprimoramento do cuidado em UTIN. Finalizando o estudo foi possível perceber que a assistência prestada ao neonato nas UTIN se mantém intrinsecamente relacionada à tecnologia dura, sendo as tecnologias do cuidado ainda pouco vislumbradas. Percebe-se que muito ainda pode ser feito para humanizar a assistência neonatal, pois diante das várias tecnologias do cuidado disponíveis poucas ainda estão sendo empregadas, ou quando são é de forma fragmentada. Tornando imperativa a investigação científica que aborde estas questões.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Humanização da assistência
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subject: Nursing
dc.subject: Humanization of assistance
dc.subject: Technology
dc.subject: Newborn
dc.subject: Intensive Care Units Neonatal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: A arte de cuidar em enfermagem: tecnologias aplicadas no cuidado neonatal
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.