https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16443| File | Description | Size | Format | |
| mariellaagostinhogoncalveslourenco.pdf | 420.98 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de saúde geral e bucal associados à autopercepção negativa de saúde bucal em idosos brasileiros |
| Author: | Lourenço, Mariella Agostinho Gonçalves |
| First Advisor: | Leite, Fabíola Pessoa Pereira |
| Referee Member: | Correa, Fernanda de Oliveira Bello |
| Referee Member: | Junqueira, Rafael Binato |
| Referee Member: | Neves, Frederico Sampaio |
| Referee Member: | Machado, Aldir Nascimento |
| Resumo: | Objeto de estudo: autopercepção de saúde bucal em idosos brasileiros. A autopercepção corresponde à capacidade de perceber e avaliar subjetivamente a própria saúde bucal, levando em consideração a experiência do indivíduo e a forma como a saúde bucal afeta suas funções e seu funcionamento social. Objetivo: objetivou-se identificar fatores sociodemográficos, de estilo de vida e de saúde geral e bucal, além de variáveis relacionadas às condições bucais, que estão associados a uma percepção negativa de saúde bucal em idosos brasileiros. Materiais e métodos: o presente estudo é caracterizado por ser de tipo transversal e de base populacional. Para a identificação dos fatores associados, foi utilizada a base de dados da última Pesquisa Nacional de Saúde no Brasil (2019). A amostra foi composta por 43.554 idosos. Inicialmente, o teste qui-quadrado foi utilizado para a análise dos dados. Em seguida, foi realizada uma análise multivariada do tipo regressão múltipla de Poisson para verificar as razões de prevalências ajustadas. Resultados: um total de 33,2% de idosos identificaram sua saúde bucal como ruim ou muito ruim. Essa autopercepção negativa, a partir da análise multivariada, esteve associada aos homens (p<0,001), aos negros (p<0,001), aos não alfabetizados (p<0,001), aos que possuem multimorbidade (p<0,001), aos que não escovam os dentes todos os dias (p<0,001), aos que não possuem plano odontológico (p<0,001), aos que têm dificuldade de se alimentar (p<0,001) e aos que não são edêntulos totais (p<0,001). Conclusão: como conclusão, a autopercepção negativa de saúde bucal em idosos está associada a piores condições socioeconômicas, acúmulo de doenças crônicas em um mesmo indivíduo, piores hábitos de higiene bucal, dificuldade de se alimentar e presença de dentes em boca. |
| Abstract: | Object of the study: Self-perception of oral health among the Brazilian elderly. Self-perception of oral health corresponds to the ability to subjectively perceive and evaluate one¶s own oral health, taking into account the individual¶s experience and how oral health affects their functions and social functioning. Objective: the aim of this study was to identify sociodemographic, lifestyle and general and oral health factors, as well as variables related to oral conditions, which are associated with a negative perception of oral health in elderly Brazilians. Materials and methods: this is a cross-sectional, population-based study. The database of the latest National Health Survey in Brazil (2019) was used to identify the associated factors. The sample consisted of 43,554 elderly people. Initially, the chi-square test was used to analyze the data. Next, a multivariate Poisson multiple regression analysis was carried out to check the adjusted prevalence ratios. Results: a total of 33.2% of the elderly identified their oral health as poor or very poor. This negative self-perception, from the multivariate analysis, was associated with men (p<0.001), black people (p<0.001), non-literate people (p<0.001), people with multimorbidity (p<0.001), people who don¶t brush their teeth every day (p<0.001), people who do not have a dental plan (p<0.001), people who have difficulty eating (p<0.001) and people who are not totally edentulous (p<0.001). Conclusion: in conclusion, negative self-perception of oral health in the elderly is associated with worse socioeconomic conditions, an accumulation of chronic diseases in the same individual, worse oral hygiene habits, difficulty eating and the presence of missing teeth. |
| Keywords: | Autopercepção Saúde bucal Idosos Self-perception Oral health Elderly people |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00039 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16443 |
| Issue Date: | 30-Nov-2023 |