Files in This Item:
File Description SizeFormat
lucasnunesmoreira.pdf487.45 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Danilo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Pinto, Cíntia Loos-
dc.contributor.referee2: Sousa, Caissa Veloso e-
dc.contributor.referee2: LattesCaissa Veloso e Sousa
dc.creator: Moreira, Lucas Nunes-
dc.date.issued: 2023-11-29-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00011-
dc.description.abstract: The knowledge society has characteristics that distinguish it from other moments in the history of civilization. Innovative work and intellectual capital are increasingly valued, and technologies are taking over and changing the ways people produce and consume. Disputes for formal jobs are intensifying, leaving people to look for different alternatives to earn income. In this dissertation we chose to explore the entrepreneurship framework in its individual form, seeking to link it to the innovative process, understood broadly, that is, from technological innovation to process and management innovation. Therefore, the central objective of this work is to identify and understand the factors that impact individual microentrepreneurs (MEIs) to have innovation as a business strategy from the perspective of these individuals. The theoretical framework is structured into three parts: 1) Knowledge Society; 2) Innovation and the Field of Organizations and 3) MEI and Entrepreneurship. To achieve the main objective, the theory covered subjects such as the knowledge society, innovation and organizations, and entrepreneurship. The methodology was based on exploratory research, of a qualitative nature, using the focus group technique and personal interviews, seeking to identify how individual microentrepreneurs perceive innovation in their businesses. The content analysis of the focus group and interviews reveals that the responding individual microentrepreneurs have a variable degree of knowledge about the dynamics of innovation and its processes, as well as linking it to the competitiveness of their businesses. For MEIs, there is a relationship between innovation and the development of their activities, whether selling goods or providing services. The data obtained in this research indicate similarities between the perspective of the responding entrepreneurs and the Schumpeterian theory, which places the innovative entrepreneur as one of the drivers of economic development. For future research, you can increase the number of respondents, combine qualitative research with quantitative methods such as surveys and/or choose a specific line of business.
dc.description.resumo: A sociedade do conhecimento possui características que a distingue de outros momentos na história da civilização. O trabalho inovativo e o capital intelectual são cada vez mais valorizados e as tecnologias vêm se sobrepujando e mudando os modos das pessoas produzirem e consumirem. As disputas por empregos formais se acirram, restando às pessoas buscarem diferentes alternativas para obter rendimentos. Nesta dissertação optou-se por explorar o framework do empreendedorismo em sua forma individual, procurando ligá-lo ao processo inovador, entendido de maneira ampla, isto é, desde a inovação tecnológica até a inovação de processos e de gestão. Portanto, o objetivo central deste trabalho é identificar e compreender quais são os fatores que impactam os microempreendedores individuais (MEIs) a ter inovação como estratégia de negócio pela perspectiva destes indivíduos. O referencial teórico está estruturado em três partes: 1) Sociedade do Conhecimento; 2) Inovação e o Campo das Organizações e 3) MEI e Empreendedorismo. Para alcançar o objetivo principal, a teoria abrangeu assuntos como a sociedade do conhecimento, inovação e as organizações e o empreendedorismo. A metodologia baseou-se na pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, por meio da técnica de grupo focal e de entrevistas pessoais, procurando identificar como os microempreendedores individuais percebem a inovação em seus negócios. A Análise de Conteúdo do grupo focal e das entrevistas revelam que os microempreendedores individuais respondentes possuem grau de conhecimento variável sobre a dinâmica da inovação e seus processos, bem como ligam-na a competitividade de seus negócios. Para os MEIs, existe uma relação entre inovação e o desenvolvimento de suas atividades, sejam elas a venda de bens ou a prestação de serviços. Os dados obtidos nesta pesquisa indicam semelhanças entre a perspectiva dos empreendedores respondentes e a teoria schumpeteriana, que coloca o empreendedor inovador como um dos motores do desenvolvimento econômico. Para pesquisas futuras, pode-se ampliar o número de respondentes, unir a pesquisa qualitativa a métodos quantitativos como surveys e/ou optar por um ramo de negócio específico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado Acadêmico em Administração
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Microempreendedorismo individual
dc.subject: Innovation
dc.subject: Technology
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Individual microentrepreneurship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Relação entre inovação e empreendedorismo: a percepção dos microempreendedores individuais na cidade de Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.type: Dissertação