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dc.contributor.advisor1Sampaio, Danilo de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0823851256773575pt_BR
dc.contributor.referee1Pinto, Cíntia Loos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8308356118218987pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Caissa Veloso e-
dc.contributor.referee2LattesCaissa Veloso e Sousapt_BR
dc.creatorMoreira, Lucas Nunes-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2024-01-08T13:39:47Z-
dc.date.available2024-01-05-
dc.date.available2024-01-08T13:39:47Z-
dc.date.issued2023-11-29-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16428-
dc.description.abstractThe knowledge society has characteristics that distinguish it from other moments in the history of civilization. Innovative work and intellectual capital are increasingly valued, and technologies are taking over and changing the ways people produce and consume. Disputes for formal jobs are intensifying, leaving people to look for different alternatives to earn income. In this dissertation we chose to explore the entrepreneurship framework in its individual form, seeking to link it to the innovative process, understood broadly, that is, from technological innovation to process and management innovation. Therefore, the central objective of this work is to identify and understand the factors that impact individual microentrepreneurs (MEIs) to have innovation as a business strategy from the perspective of these individuals. The theoretical framework is structured into three parts: 1) Knowledge Society; 2) Innovation and the Field of Organizations and 3) MEI and Entrepreneurship. To achieve the main objective, the theory covered subjects such as the knowledge society, innovation and organizations, and entrepreneurship. The methodology was based on exploratory research, of a qualitative nature, using the focus group technique and personal interviews, seeking to identify how individual microentrepreneurs perceive innovation in their businesses. The content analysis of the focus group and interviews reveals that the responding individual microentrepreneurs have a variable degree of knowledge about the dynamics of innovation and its processes, as well as linking it to the competitiveness of their businesses. For MEIs, there is a relationship between innovation and the development of their activities, whether selling goods or providing services. The data obtained in this research indicate similarities between the perspective of the responding entrepreneurs and the Schumpeterian theory, which places the innovative entrepreneur as one of the drivers of economic development. For future research, you can increase the number of respondents, combine qualitative research with quantitative methods such as surveys and/or choose a specific line of business.pt_BR
dc.description.resumoA sociedade do conhecimento possui características que a distingue de outros momentos na história da civilização. O trabalho inovativo e o capital intelectual são cada vez mais valorizados e as tecnologias vêm se sobrepujando e mudando os modos das pessoas produzirem e consumirem. As disputas por empregos formais se acirram, restando às pessoas buscarem diferentes alternativas para obter rendimentos. Nesta dissertação optou-se por explorar o framework do empreendedorismo em sua forma individual, procurando ligá-lo ao processo inovador, entendido de maneira ampla, isto é, desde a inovação tecnológica até a inovação de processos e de gestão. Portanto, o objetivo central deste trabalho é identificar e compreender quais são os fatores que impactam os microempreendedores individuais (MEIs) a ter inovação como estratégia de negócio pela perspectiva destes indivíduos. O referencial teórico está estruturado em três partes: 1) Sociedade do Conhecimento; 2) Inovação e o Campo das Organizações e 3) MEI e Empreendedorismo. Para alcançar o objetivo principal, a teoria abrangeu assuntos como a sociedade do conhecimento, inovação e as organizações e o empreendedorismo. A metodologia baseou-se na pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, por meio da técnica de grupo focal e de entrevistas pessoais, procurando identificar como os microempreendedores individuais percebem a inovação em seus negócios. A Análise de Conteúdo do grupo focal e das entrevistas revelam que os microempreendedores individuais respondentes possuem grau de conhecimento variável sobre a dinâmica da inovação e seus processos, bem como ligam-na a competitividade de seus negócios. Para os MEIs, existe uma relação entre inovação e o desenvolvimento de suas atividades, sejam elas a venda de bens ou a prestação de serviços. Os dados obtidos nesta pesquisa indicam semelhanças entre a perspectiva dos empreendedores respondentes e a teoria schumpeteriana, que coloca o empreendedor inovador como um dos motores do desenvolvimento econômico. Para pesquisas futuras, pode-se ampliar o número de respondentes, unir a pesquisa qualitativa a métodos quantitativos como surveys e/ou optar por um ramo de negócio específico.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração e Ciências Contábeispt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Administraçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/*
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectTecnologiapt_BR
dc.subjectConhecimentopt_BR
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectMicroempreendedorismo individualpt_BR
dc.subjectInnovationpt_BR
dc.subjectTechnologypt_BR
dc.subjectKnowledgept_BR
dc.subjectEntrepreneurshippt_BR
dc.subjectIndividual microentrepreneurshippt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titleRelação entre inovação e empreendedorismo: a percepção dos microempreendedores individuais na cidade de Juiz de Fora - MGpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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