https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16396
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anapaulaalvesdossantos.pdf | PDF/A | 433.73 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Exercício físico e envelhecimento: percepções de mulheres de meia idade |
Autor(es): | Santos, Ana Paula Alves Dos |
Orientador: | Borges, Raquel de Magalhães |
Miembros Examinadores: | Fernandes, Lidiane Aparecida |
Miembros Examinadores: | Dornellas, Liege Coutinho Goulart |
Resumo: | O envelhecimento populacional é uma realidade decorrente de transformações sociais, econômicas e de saúde. As mulheres representam uma parcela da população com maior vulnerabilidade ao envelhecer o que exige cuidados preventivos e maiores possibilidades de participação social. Nesse contexto, a prática de exercício físico é imprescindível para o envelhecimento ativo. Esta pesquisa teve por objetivo compreender a percepção de mulheres de meia idade, sobre o processo de envelhecimento e a relação deste com o exercício físico. A pesquisa foi qualitativa-quantitativa e descritiva, com aplicação de entrevistas presenciais a 11 mulheres praticantes regulares de exercícios físicos e residentes na cidade de Governador Valadares - MG. Os dados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo e discutidos em diálogo com a literatura atualizada sobre o assunto. Concluiu-se que, as mulheres participantes desta pesquisa, em sua maioria, compreendem que estão em processo de envelhecimento, reconhecem as mudanças físicas impostas por esse processo, e entendem que a prática regular de exercício físico é uma ferramenta benéfica para lidar com essas mudanças. A pesquisa elucida quais são os principais desafios por elas enfrentados para manterem a regularidade da prática de exercícios físicos, como: a motivação intrínseca, a necessidade de conciliação com o tempo do trabalho e o tempo da rotina de cuidados domésticos. Identifica a necessidade dos profissionais de Educação Física estarem atentos a um atendimento humanizado e especializado, que considere as peculiaridades das mulheres em meia idade. Identifica que o interesse pela musculação é predominante, seguido de exercícios aeróbios e treinamento funcional, e que, o principal motivo para a prática de exercícios físicos é a melhoria da condição de saúde, seguido da estética e da promoção da qualidade de vida. Aponta-se que há a necessidade de estudos relacionados à atuação dos profissionais de educação física com essa parcela da população, a fim de compreender quais são os principais desafios enfrentam e suas estratégias de atendimento. |
Resumen : | Population aging is a reality resulting from social, economic and health transformations. Women represent a portion of the population with greater vulnerability as they age, which requires preventive care and greater possibilities for social participation. In this context, physical exercise is essential for active aging. This research aimed understand the per- ception of middle-aged women about the aging process and its relationship with physical exercise. The research was qualitative-quantitative and descriptive, using interviews with 11 women who regularly exercise and live in the city of Governador Valadares - MG. The data were analyzed using the Content Analysis technique and discussed in dialogue with updated literature on the subject. It was concluded that the majority of women participating in this research understand that they are in the aging process, recognize the physical changes imposed by this process, and understand that regular physical exercise is a be- neficial tool to deal with these changes. The research elucidates the main challenges they face in maintaining regular physical exercise, such as: intrinsic motivation, the need to reconcile work time and domestic care routine time. It identifies the need for Physical Education professionals to be attentive to humanized and specialized care, which takes into account the peculiarities of middle-aged women. It identifies that the interest in bo- dybuilding is predominant, followed by aerobic exercises and functional training, and that the main reason for practicing physical exercises is to improve health conditions, followed by aesthetics and promoting quality of life. It is pointed out that there is a need for studies related to the work of physical education professionals with this portion of the population, in order to understand the main challenges they face and their strategies for addressing them. |
Palabras clave : | Envelhecimento Exercício físico Mulheres de meia idade Aging Physical exercise Middle-aged women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Sigla de la Instituición: | UFJF/GV |
Departamento: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16396 |
Fecha de publicación : | 5-Dez-2023 |