Files in This Item:
File Description SizeFormat
alceirguersondecarvalhofilho.pdfPDF/A1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O cenário esportivo da cidade de Jampruca/MG: uma análise qualitativa da percepção de praticantes de esportes
Author: Carvalho Filho, Alceir Guerson de
First Advisor: Borges, Raquel de Magalhães
Co-Advisor: Gualberto, Pedro Ian Barbalho
Referee Member: Andrade, Rubian Diego
Referee Member: Mayor, Sarah Teixeira Soutto
Resumo: Esta pesquisa retrata aspectosdo cenário esportivo domunicípio de Jampruca – Minas Gerais, a partir das percepçõesde adultos praticantes de diferentes modalidades,sobrea organização e o desenvolvimento do esporte na cidade.O estudo, caracterizada como corte transversal e de abordagem qualitativa- quantitativa, realizouentrevistasindividuaiseestruturadas com 10 adultos praticantes de esportes e residentes em Jampruca. A análise dos dados foi direcionada pelas noções da técnica de análise de conteúdo.Foram identificadas diversas carências e potencialidades que demandam atenção para o fomento de atividades competitivas e de lazer. Essas lacunas e pontos favoráveis foram minuciosamente analisados, abrangendo não apenas as oportunidades para o desenvolvimento de práticas esportivas e recreativas, mas também os desafios que permeiam as esferas do poder público municipal e as interações com outros atores sociais. Espera-se, que estes resultados, possam subsidiar ações do poder público municipal para a implementação de novos projetos neste setor, bem como aprimoramento da gestão das ações de esporte e lazer vigentes.
Abstract: This research portrays aspects of the sports scenario in the municipality of Jampruca, Minas Gerais, based on the perceptions of adult practitioners of different sports regarding the organization and development of sports in the city. The study, employing a qualitative approach and a case study design, conducted individual and structured interviews. Data analysis was guided by the principles of content analysis technique. Numerous deficiencies and potentials were identified that require attention for the promotion of competitive and leisure activities. These gaps and favorable aspects were thoroughly examined, encompassing not only opportunities for the development of sports and recreational practices but also the challenges that pervade the spheres of municipal public administration and interactions with other social actors. It is expected that these results will support actions by the municipal government and the implementation of projects in this sector, Improvement in the management of current sports and leisure activities.
Keywords: Esporte
Atividades de lazer
Cidade
Políticas Públicas
Sport
Leisure activities
City
Public Policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16393
Issue Date: 4-Dec-2023