Files in This Item:
File Description SizeFormat
isabeladeamorimalvesfaula.pdfPDF/A364.12 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Análise descritiva dos perfis dos Trabalhos de Conclusão de Curso de graduação em Educação Física da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares
Author: Faula, Isabela de Amorim Alves
First Advisor: Carvalho, Pedro Henrique Berbert de
Referee Member: Deresz, Luís Fernando
Referee Member: Borges, Raquel de Magalhães
Resumo: Um dos principais recursos utilizados pelas instituições de ensino superior para a conclusão da formação acadêmica em nível de graduação, pós-graduação e afins, é o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). O TCC possui significativa importância, pois permite o contato do aluno com a pesquisa trazendo contribuições relevantes para a ciência e para a comunidade. No entanto, “poucas são as publicações a respeito dos perfis de TCCs realizados nas universidades”, e, “também, qual impacto os resultados destas pesquisas proporcionam”. O presente estudo teve como objetivo descrever o perfil dos TCC do Curso de Graduação em Educação Física (Bacharelado) da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador Valadares. A presente pesquisa caracteriza-se como quantitativa, de cunho descritivo, de corte transversal; e contou com dados obtidos por meio do Repositório Institucional da UFJF e por meio do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (SIGA), sistema que armazena os dados pessoais e matrículas dos alunos. Os resultados apontam um número substancial de discentes que cursaram as primeiras (n = 114) e segundas etapas do TCC (n = 90). Destes, 93 (81,57%) foram aprovados na primeira etapa, enquanto 70 (77,77%) na segunda etapa. Destaca-se que dos 70 trabalhos de TCC concluídos, apenas 45 encontram-se no Repositório Institucional da UFJF. Observou-se uma disparidade no número de orientações entre os 14 docentes orientadores avaliados. Um dos docentes já orientou 15 TCC, outro, sete TCC, e ainda, um docente orientou cinco TCC. Em relação à coorientação de trabalhos, apenas 10 professores coorientaram o TCC, sendo que 32 dos 45 trabalhos avaliados não possuíam coorientação (71,11%). Em relação à titulação dos professores orientadores observou-se que a totalidade possui título de doutor. Já entre os coorientadores observou-se que 10 possuem o título de doutor, dois são mestres e um é especialista. Com relação à constituição das bancas examinadoras, verificou-se que 17 bancas eram mistas (ou seja, formadas por um membro externo e um membro interno; 38%) e 28 eram compostas exclusivamente por membros internos (62%). Em relação à titulação dos membros da banca (excluindo o orientador e coorientador) observou-se que dos 90 participantes que compuseram as 45 bancas, 71 (78,89%) possuem o título de doutor, 16 (17,78%) possuem o título mestre, e dois (3,33%) de especialistas. Diante dos dados conclui-se que há um reduzido número de trabalhos disponíveis no Repositório Institucional da UFJF frente ao número de trabalhos concluídos no Curso de Graduação em Educação Física (Bacharelado) da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador. O perfil de orientadores, coorientadores, e membros das bancas examinadoras é majoritariamente formado por doutores. Por fim, destaca-se disparidade no número de orientação de trabalho entre o corpo docente do Curso de Graduação em Educação Física (Bacharelado) da Universidade Federal de Juiz de Fora, campus Governador.
Abstract: One of the main resources used by higher education institutions to complete academic training at undergraduate, postgraduate and similar levels is the Final Paper (TCC). The TCC has significant importance, as it allows the student to come into contact with research, bringing relevant contributions to science and the community. However, there are few publications regarding the TCC profiles carried out at universities, and also the impact of the results of these researches carried out. The present study aimed to describe the profile of the TCC of the Undergraduate Course in Physical Education (Bachelor's Degree) at the Federal University of Juiz de Fora, Governador Valadares campus. This is a quantitative, descriptive, and cross-sectional study; and outline with data obtained through the UFJF Institutional Repository and through the Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (SIGA), a system that store students' personal data and enrollments. The results indicate a substantial number of students who attended the first (n = 114) and second stages of the TCC (n = 90). Of these, 93 (81.57%) were approved in the first stage, while 70 (77.77%) in the second stage. It is noteworthy that of the 70 TCC completed, only 45 are in the UFJF Institutional Repository. There was a disparity in the number of orientations among the 14 professors evaluated. One of the teachers has already supervised 15 TCCs, another, seven TCCs, and another teacher has supervised five TCCs. Regarding TCC co-supervision, only 10 teachers co-supervised the TCC, with 32 of the 45 works evaluated not having co-supervision (71.11%). Regarding the qualifications of the supervising professors, it was observed that all of them have a doctorate degree. Among the co-supervisors, it was observed that 10 have a doctorate degree, two have a master's degree and one is a specialist. Regarding the constitution of the examining boards, it was found that 17 boards were mixed (i.e., formed by an external member and an internal member; 38%) and 28 were composed exclusively of internal members (62%). Regarding the qualifications of the examining board (excluding the supervisor and co-supervisor), it was observed that of the 90 participants who made up the 45 panels, 71 (78.89%) have a doctorate degree, 16 (17.78%) have a master's degree, and two (3.33%) are specialists. Given the data, it can be concluded that there is a reduced number of TCC available in the UFJF Institutional Repository compared to the number of TCC completed in the Undergraduate Course in Physical Education (Bachelor's Degree) at the Federal University of Juiz de Fora, Governador campus. The profile of supervisors, co-supervisors, and members of the examining boards is mostly made up of doctors. Finally, there is a disparity in the number of TCC orientations among the teaching staff of the Undergraduate Course in Physical Education (Bachelor's Degree) at the Federal University of Juiz de Fora, Governador campus.
Keywords: Monografia
Estudantes
Educação Física
Monograph
Students
Physical Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16392
Issue Date: 1-Dec-2023