https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16385
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
tayllacunhagamarodrigues.pdf | PDF/A | 1.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Jean Soares | - |
dc.contributor.referee1 | Godinho, Zayna Alzira Fonseca | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Larissa de Oliveira | - |
dc.creator | Rodrigues, Taylla Cunha Gama | - |
dc.date.issued | 2023-11-30 | - |
dc.description.abstract | Myofascial pain with reference is one of the diagnoses for temporomandibular disorders (TMDs). This is a type of muscular TMD, characterized by the presence of one or several trigger points (TP) in the muscles of origin. These trigger points generate referred pain in regions external to the affected muscle and have an uncertain and multifactorial etiology. Dry needling is one of the specific therapies to eliminate or deactivate TPs. There was a lack of easily understood and accessible information about dry needling for the treatment of myofascial pain with reference to online and manual resources. Thus, the relevance of developing a booklet became evident, in which the benefits of dry needling for patients diagnosed with this type of TMD are highlighted. The purpose of this research was to develop a booklet on dry needling for the treatment of myofascial pain with reference and disseminate this information to dentistry students. The information in the booklet was gathered through a literature review conducted in major health databases such as Scielo, PubMed, and Google Scholar. The searches focused on systematic reviews, meta-analyses, and randomized clinical trials. The booklet clarified the definition of what myofascial pain with reference is, how to diagnose it, and the etiological factors involved. It also presented dry needling as a treatment, highlighting its indications and advantages, the execution technique, as well as a basic protocol and the materials needed to carry it out. In order to provide additional information, the booklet also included a section with frequently asked questions related to the treatment of myofascial pain with reference. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dor miofascial com referência é um dos diagnósticos das disfunções temporomandibulares (DTMs). Essa é um tipo de DTM muscular, caracterizada pela presença de um ou alguns pontos gatilho (PG) nos músculos de origem. Esses pontos de gatilho geram dor referida em regiões externas ao músculo afetado e possuem etiologia incerta e multifatorial. O agulhamento seco é uma das terapêuticas específicas para extinguir ou desativar os PG. Observou-se a indisponibilidade de informações de fácil acesso e em linguagem acessível sobre o agulhamento seco para tratamento das dores miofasciais com referência no meio digital e manual. Desse modo, evidenciou-se a relevância da elaboração de uma cartilha, na qual os benefícios do agulhamento seco para os pacientes diagnosticados com esse tipo de DTM fica evidente. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um cartilha sobre o agulhamento seco para o tratamento das dores miofasciais com referência e disseminar essas informações para estudantes de odontologia. As informações contidas na cartilha foram obtidas por meio de uma revisão na literatura nas principais bases de dados na área da saúde (Scielo, PubMed e Google acadêmico). As buscas se concentraram em revisões sistemáticas, meta-análises, além de ensaios clínicos randomizados. A cartilha elucidou a definição da dor miofascial com referência, como diagnosticá-la e os fatores etiológicos envolvidos. Além disso, apresentou o agulhamento seco como tratamento, destacando suas indicações e vantagens, a técnica de execução, bem como um protocolo básico e os materiais necessários para realizá-lo. Para fornecer informações adicionais, a cartilha incluiu uma seção com perguntas frequentes relacionadas ao tratamento da dor miofascial com referência. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Agulhamento seco | pt_BR |
dc.subject | Dor miofascial orofacial com referência | pt_BR |
dc.subject | DTM | pt_BR |
dc.subject | Dry Needling | pt_BR |
dc.subject | Orofacial myofascial pain with reference | pt_BR |
dc.subject | TMD | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Agulhamento seco para tratamento de dores miofasciais com referência: uma cartilha destinada à estudantes do curso de odontologia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |