Files in This Item:
File Description SizeFormat
leandrodamascenokreutzfeld.pdf1.08 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Sandrelena da Silva-
dc.contributor.referee1: Almeida, Neil Franco Pereira de-
dc.contributor.referee2: Aquino, Thiago Antonio Avellar de-
dc.creator: Kreutzfeld, Leandro Damasceno-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.description.abstract: This research aims to investigate the existential values and meanings of life that motivate licentiate degree students at UFJF to choose and remain in this modality. This study considers theoretical references such as logotherapy and existential analysis by Viktor Frankl (1905- 1997) and (auto)biographical research (Momberger - 2011; 2012; 2016, Josso - 2007, Passeggi - 2017). It is also motivated by questioning our choices on the educational and professional fields, specifically the ones made by undergraduate students. To this end, students from different licentiate degrees were invited to build (auto)biographical narratives approaching a temporal perspective of their own educational training trajectory, contemplating past, present, and future. The narratives were made using an online form with questions designed specifically for this dissertation. The analysis ofthe data is written as a dialogue with four (auto)biographical narratives, in which it was possible to identify, among other phenomena, theexistential values and meanings of life that motivated these students to choose and remain in alicentiate degree.
dc.description.resumo: Esta pesquisa, tendo como principais referenciais teóricos a logoterapia e análise existencial de Viktor Frankl(1905-1997) e a pesquisa (auto)biográfica (Momberger - 2011; 2012; 2016, Josso - 2007, Passeggi - 2017 ) e como disparador os porquês das nossas escolhas no campo educacional e profissional, especificamente as de estudantes de Licenciatura, tem como objetivo investigar os valores existenciais e os sentidos de vida que motivaram estudantes universitários da UFJF que cursam habilitação em licenciatura, na escolha e permanência nesta modalidade. Para isso, discentes de diversas licenciaturas foram convidados a construir narrativas (auto)biográficas abordando uma perspectiva temporal da própria trajetória formativa educacional, contemplando o passado, o presente e o futuro. As construções foram realizadas através de um formulário online, tendo como guia questões de um “desenho” criado especificamente para esta dissertação. Foi realizado um diálogo com quatro narrativas (auto)biográficas, no qual foi possível identificar, entre outros fenômenos, os valores existenciais e os sentidos de vida que motivaram esses discentes na escolha e permanência da graduação em Licenciatura.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sentidos de vida
dc.subject: Valores
dc.subject: (Auto)biografia
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Licenciatura
dc.subject: Meaning of life
dc.subject: Values
dc.subject: (Auto)biography
dc.subject: Univsersity students
dc.subject: Bachelor of education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Valores existenciais e sentidos de vida de estudantes de cursos de licenciatura
dc.type: Dissertação