Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiomendesdefreitas.pdf3.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mármora, Cláudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.referee1: Ferreir, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee2: Santos, Fabiane Rossi dos-
dc.contributor.referee3: Araújo, Lisiane Bizarro-
dc.contributor.referee4: Freitas, Isabelle Magalhães Guedes-
dc.creator: Freitas, Caio Mendes de-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00133-
dc.description.abstract: Psychoimmunology is a growing area of research that investigates psychological/behavioral aspects through bidirectional relationships between the immune system and the central nervous system. The present research aims to investigate the association between depressive and stress symptoms and immunoendocrine biomarkers in patients with DM2, followed up in specialized centers for chronic conditions in Juiz de Fora (MG). This is a cross-sectional study and convenience sample of 129 individuals with DM2, divided into: group 1 (n = 25) – participants with DM2 and depression; group 2 (n = 104) – participants with DM2 and without depression. For data collection, was used the Patient Health Questionnaire (PHQ-2) as a measure of depression, the Perceived Stress Scale (PPS-10) and the Diabetes Self-Efficacy Scale – Short Version (EAD-VC). Patients' recent blood tests were also consulted to identify metabolic and inflammatory biomarkers. The groups were similar in terms of age, sex, percentage of patients with controlled DM2, fasting blood glucose, HbA1c, smoking and alcohol consumption. Furthermore, no significant differences were observed between the groups in terms of leukocytes, segmented neutrophils, normal lymphocytes, monocytes, platelets and the neutrophil/lymphocyte, monocyte/lymphocyte and platelet/lymphocyte ratios. On the other hand, the time since DM2 diagnosis was longer in the group without depression. In the multivariate generalized linear model with the monocyte/lymphocyte ratio as the outcome, the presence of depression and time since diagnosis were not significant variables. The EAD-VC Score was associated with HbA1c (rho = -0.278; P = 0.002), segmented neutrophils (rho = -0.20; P = 0.023) and neutrophil/lymphocyte ratios (rho = -0.22; P = 0.011) and monocyte/lymphocyte (rho = -0.354; P < 0.001). Furthermore, a positive correlation was observed between the PHQ2 score and leukocytes (rho = 0.174; P = 0.050). The importance of a center specialized in the treatment of diabetes is highlighted, which provides greater access to self-care guidelines, which can reduce the risk of clinical complications and facilitate the management of the disease, thus being a protective factor against depression.
dc.description.resumo: A psicoimunologia é uma área de pesquisa em avanço crescente que investiga os aspectos psicológicos/comportamentais através das relações bidirecionais entre o sistema imunológico e o sistema nervoso central. A presente pesquisa tem por objetivo investigar a associação entre sintomas depressivos e de estresse e biomarcadores imunoendócrinos em pacientes com DM2, acompanhados em centros especializados de condições crônicas em Juiz de Fora (MG). Trata-se de um estudo transversal e amostra de conveniência de 129 indivíduos com DM2, divididos em: grupo 1 (n = 25) – participantes com DM2 e com depressão; grupo 2 (n = 104) – participantes com DM2 e sem depressão. Para a coleta de dados utilizou-se o Questionário sobre Saúde do Paciente (PHQ-2) como medida de depressão, a Escala de Estresse Percebido (PPS-10) e a Escala de Autoeficácia em Diabetes – Versão Curta (EAD-VC). Também foram consultados os exames de sangue recentes dos pacientes para identificar biomarcadores metabólicos e inflamatórios. Os grupos foram semelhantes quanto à idade, sexo, percentual de pacientes com DM2 controlada, glicemia de jejum, HbA1c, tabagismo e consumo de álcool. Ademais, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto aos leucócitos, neutrófilos segmentados, linfócitos normais, monócitos, plaquetas e as razões neutrófilo/linfócito, monócito/linfócito e plaqueta/linfócito. Por outro lado, o tempo de diagnóstico de DM2 foi maior no grupo sem depressão. No modelo linear generalizado multivariado tendo como desfecho a razão monócito/linfócito, a presença de depressão e o tempo de diagnóstico não foram variáveis significativas. O Escore EAD-VC foi associado à HbA1c (rho = -0,278; P = 0,002), aos neutrófilos segmentados (rho = -0,20; P = 0,023) e às razões neutrófilo/linfócito (rho = -0,22; P = 0,011) e monócito/linfócito (rho = -0,354; P < 0,001). Além disso, foi observada correlação positiva entre o escore PHQ2 e os leucócitos (rho = 0,174; P = 0,050). Ressalta-se a importância de um centro especializado no tratamento de diabetes, que propicia maior acesso às orientações de autocuidado, podendo diminuir o risco de complicações clínicas e facilitar o manejo da doença, sendo assim um fator protetivo contra a depressão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject: Diabetes Mellitus tipo 2
dc.subject: Psicoimunologia
dc.subject: Type 2 Diabetes Mellitus
dc.subject: Major depressive disorder
dc.subject: Psychoimmunology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Depressão, Diabetes Mellitus tipo 2 e biomarcadores inflamatórios: uma interface da psicoimunologia
dc.type: Tese