https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16335
File | Description | Size | Format | |
rafaelaltoefrossard.pdf | 1.34 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Januzzi, Flávia Vital | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Thaís Alves dos | - |
dc.contributor.referee2 | Avelar, Ewerton Alex | - |
dc.creator | Frossard, Rafael Altoé | - |
dc.date.issued | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00009 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to verify whether the combination of fundamentalist criteria with the PostEarnings Announcement Drift (PEAD) was capable of increasing the profitability of a portfolio, via strategies for buying and selling growth and value shares. In this way, the PEAD and growth/value anomalies were represented by the variables Standardized Unexpected Earnings (SUE) and Price/Equity Value (P/VPA). Furthermore, growth and value stocks received fundamentalist criteria, being called, respectively, BrG_Score and BrF_Score. In total, this dissertation used quarterly data from 309 companies listed or already listed on Brasil, Bolsa, Balcão (B3), covering the time horizon from the first quarter of 1994 to the fourth quarter of 2021. Based on the empirical evidence found, it can be it is generally inferred that the combination of PEAD with growth/value, taking into account fundamentalist criteria, can increase the profitability of portfolios and be useful for market agents (only considering the average test), This is the main contribution of the research. However, the econometric model tested did not offer sufficient values to be statistically validated. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo verificar se a junção de critérios fundamentalistas com o PostEarnnings Announcement Drift (PEAD) foi capaz de elevar a rentabilidade de uma carteira, via estratégias de compra e venda de ações de crescimento e valor. Dessa maneira, as anomalias PEAD e crescimento/valor foram representadas pelas variáveis Standardized Unexpected Earnings (SUE) e Preço/Valor Patrimonial (P/VPA). Ademais, as ações de crescimento e valor receberam critérios fundamentalistas, sendo chamadas, respectivamente, de BrG_Score e BrF_Score. Ao todo, esta dissertação utilizou os dados trimestrais de 309 companhias listadas ou já listadas na Brasil, Bolsa, Balcão (B3), compreendendo o horizonte temporal do primeiro trimestre de 1994 ao quarto trimestre de 2021. Com base nas evidências empíricas encontradas, pode-se inferir, de forma geral, que a conjugação do PEAD com o crescimento/valor, tendo em vista os critérios fundamentalistas, pode aumentar a rentabilidade dos portfólios e ser útil para os agentes do mercado (tendo em vista apenas o teste de médias), sendo esta a principal contribuição da pesquisa. Todavia, o modelo econométrico testado não ofereceu valores suficientes para ser validado estatisticamente. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Acadêmico em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Análise fundamentalista | pt_BR |
dc.subject | Anomalias | pt_BR |
dc.subject | Ações de crescimento e valor | pt_BR |
dc.subject | Hipótese dos mercados eficientes | pt_BR |
dc.subject | Surpresa inesperada dos lucros | pt_BR |
dc.subject | Anomalies | pt_BR |
dc.subject | Fundamental analysis | pt_BR |
dc.subject | Efficient markets hypothesis | pt_BR |
dc.subject | Growth and value stocks | pt_BR |
dc.subject | Earning surprises | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Anomalias de mercado: PEAD e crescimento/valor como ferramentas de análise fundamentalista no mercado acionário brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |