https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16322
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
beatrizjobimperezsenra.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Faria, Alexandre Graça | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Fernando Fábio Fiorese | - |
dc.contributor.referee2 | Simas, Mônica Muniz de Souza | - |
dc.creator | Senra, Beatriz Jobim Pérez | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.description.abstract | This dissertation is about the book of poems, Taotologias, by the author Rui Rocha, residing in the administrative region of Macau, China. The research investigated how the poetic voice created by the author to express western and eastern philosophical-religiouscultural precepts through linguistic-literary elements, developing a champurado text, which presents messages images from both western and eastern spacetimes. For this purpose, elements relevant to the composition of the work's writings were historically sought, as well as the linguistic-literary elements constituting the spacetimes featured in the poems were geographically sought. In addition, there was a philosophical-religious research, since the writings of Taotologias are reviewed on this theme. In line with this study, I delve deeper into the investigation of strategic linguistic-literary tools, understanding that all the images-messages were erected both in form and in content in a champurado way, that is, using a hybrid look, taking it Both Western and Eastern cultures are seen as a confluence. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação versa sobre o livro de poemas, Taotologias, do autor Rui Rocha, residente na região administrativa de Macau, na China. A pesquisa investigou como a voz poética criada pelo autor conseguiu expressar os preceitos filosóficos, religiosos e culturais, tanto os ocidentais quanto os orientais, por meio de elementos linguístico-literários, construindo uma obra champurada, a qual apresenta imagens-mensagem dos espaços-tempo ocidentais e dos orientais. Para tanto, buscou-se historicamente os elementos relevantes à composição das escritas da obra, bem como buscou-se geograficamente os elementos linguístico-literários constitutivos dos espaços-tempo figurados nos poemas. Além disso, houve uma pesquisa filosófico-religiosa, uma vez que as escritas de Taotologias são revestidas dessa temática. Em consonância a esse estudo, aprofundou-se a investigação das ferramentas estratégicas linguístico-literárias, entendendo que todas as imagens-mensagem foram erigidas tanto na forma como no conteúdo de maneira champurada, ou seja, utilizandose de um olhar hibridizado, confluindo tanto para a cultura ocidental quanto para a oriental. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imagem-mensagem | pt_BR |
dc.subject | Champurado | pt_BR |
dc.subject | Oriente | pt_BR |
dc.subject | Ocidente | pt_BR |
dc.subject | Linguístico-literário | pt_BR |
dc.subject | Image-message | pt_BR |
dc.subject | Champurado | pt_BR |
dc.subject | East | pt_BR |
dc.subject | West | pt_BR |
dc.subject | Linguistic-literary | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Taotologias, de Rui Rocha: uma poética do champuramento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons