https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16316| File | Description | Size | Format | |
| sandramacieldecarvalho.pdf | 4.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Inquérito nacional de casos sugestivos de reencarnação na população brasileira adulta |
| Author: | Carvalho, Sandra Maciel de |
| First Advisor: | Moreira-Almeida, Alexander |
| Referee Member: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
| Referee Member: | Costa, Marianna de Abreu |
| Referee Member: | Maraldi, Everton de Oliveira |
| Referee Member: | Mosqueiro, Bruno Paz |
| Resumo: | Crenças religiosas/espirituais são predominantes em muitas culturas e seus impactos na saúde têm sido foco de uma ampla gama de estudos. Crença em vida após a morte tem sido associada à menos sintomas psiquiátricos. Crença em reencarnação, compartilhada por milhões de pessoas ao redor do mundo, pode estar associada à estilo de vida mais saudável e menos sintomas psicológicos no luto. Nos anos 1960 iniciou-se a investigação científica de crianças que alegavam se lembrar de supostas vidas passadas, os denominados Casos Sugestivos de Reencarnação. Entretanto, ainda se sabe muito pouco sobre casos de adultos que alegam esse tipo de memórias e seu impacto na saúde. Objetivos: investigar o perfil de adultos que alegam memórias de vidas passadas na população brasileira, bem como as características, o conteúdo e impacto delas e suas associações com saúde mental, felicidade, religiosidade/espiritualidade - R/E. Métodos: recrutamento e pesquisa on-line. Participantes responderam a questionário com questões sociodemográficas, de características e descrição das memórias e instrumentos de R/E (BMMRS), de rastreio de sintomas de transtornos mentais comuns- TMC (SRQ-20) e de sintomas de Transtorno de Estresse Pós-Traumático - TEPT (IESR) e a Escala de Felicidade Subjetiva. Estatística descritiva e inferencial (teste t independente, Anova com análise de Bonferroni, regressão logística multivariada). Análise de conteúdo de Bardin das memórias e de sua influência na vida dos participantes/famílias. Resultados: A maioria da amostra (n=402) é do sexo feminino (79,1%), com ensino superior (68,1%), trabalhadora (50,5%), branca (75,4%), idade média (41,6±12,4), espírita (54,5%), com interesse/frequência em outra religião (55,5%) e se considera muito/moderadamente espiritualizada (91,3%). As alegadas memórias de vidas passadas iniciaram espontaneamente em 82,3% dos casos, em média aos 19,9 (±13,8) anos. Características comuns aos Casos Sugestivos de Reencarnação: marca de nascença/defeito congênito (54%), habilidade/talento não treinado (47,5%), manifestação das memórias em brincadeiras (27,9%), filia (30,3%) e fobia na infância (71,1%). A fobia persiste em 71% dos casos. Felicidade Subjetiva (4,75±1,15), associada à filia na infância OR0,33 (0,19-0,54). Sintomas sugestivos de TMC (46%), com associação com filia OR3,99 (2,34-6,99) e fobia na infância OR2,60 (1,51-4,57). Sintomas sugestivos de TEPT (38,8%) associados à fobia na infância OR1,79 (1,07-3,05). Diferentes dimensões de R/E associadas a níveis mais altos de felicidade e sintomas sugestivos de transtornos mentais. Análise de conteúdo sugere memórias de vidas comuns, a maioria marcada por intenso sofrimento. Maior ocorrência de categorias de influências negativas das memórias para o sujeito/família. Conclusões: Casos Sugestivos de Reencarnação na população brasileira adulta reiteram características comuns dos casos de crianças, com exceção de prevalência do sexo feminino. Alto nível de escolaridade, brancas, ocupadas. Cristãs, com interesse em mais de uma religião, que se consideram mais espiritualizadas do que religosas. Alta prevalência de sintomas de transtornos mentais pode representar um efeito deletério das alegadas memórias e R/E opera como fator protetor. O estudo destaca a importância da investigação de memórias de supostas vidas passadas em adultos, um problema de saúde mental negligenciado. |
| Abstract: | Religious/spiritual beliefs are predominant in many cultures and a variety of studies focus on their impact. Belief in life after death is associated to less psychiatric symptoms. Belief in reincarnation, shared by millions around the world, may be associated to a healthier lifestyle e less psychiatric symptoms in bereavement. In the 1960’s, the scientific investigation of children who claim past-life memories began – the so called Cases of the Reincarnation Type. However, we have only a few knowledgment about adults who claim those kind of memories and their impact on health. Aims: to investigate the profile of adults who claim past-life memories in Brazilian population, as well as its characteristics, content, impact and associations with mental health, happiness, religiosity/spirituality – R/S. Methods: online recruitment and research. Participants filled in a questionnarie with sociodemographics, questions about features of the alleged memories, and instruments of R/S (BMMRS), for the screening of common mental disorders (SRQ-20) and Post-Traumatic Stress Disorder (IES-R) symptoms. They also described their alleged memories freely. Descriptive and inferential statistics (independent T test, Anova with Bonferroni correction, multivariate logistic regression). Bardin’s content analysis of the memories and of their impact on participants/familiy lives. Results: Most of the participants (n=402) are female (79.1%), white (75.4%), bachelor/undergraduate (68.1%), worker (50.5%), mean age (41.6±12.4), spiritist (54.5%), with interest/frequency in another religion (55.5%) and self-assestment as very/moderately spiritual (91.3%). Alleged past-life memories began spontaneously in 82.3% of the cases, mean age (19.9±13.8). Cases of the Reincarnation Type features: birthmark/defect (54%), skill/talent not learned (47.5%), memories manifested during play in childhood (27.9%), philia (30.3%) and phobia in childhood (71.1%). Persistent phobia in 71% of the cases. Subjective Happiness (4.75±1.15), associated to philia in childhood OR0.33 (0.19-0.54). Suggestive symptoms of common mental disorders (46%), associated to philia OR3.99 (2.34-6.99) and phobia in childhood OR2.60 (1.51-4.57). Suggestive symptoms of Post-Traumatic Stress Disorder (38.8%) associated to phobia in childhood OR1.79 (1.07-3.05). Different R/S dimmensions associated to higher levels of happiness and suggestive symptoms of mental disorders. Content analysis reveals memories of ordinary lives, most with intense suffering. Categories of negative influence of the memories in subject/family lives were more frequent. Conclusions: Cases of the Reincarnation Type in Brazilian adult population reiterate common features of cases of children, except female prevalence. They are well-educated, white, workers. They are Christians, interested in more than one religion, consider themselves more spiritual than religious. High prevalence of mental disorders symptoms may represent a deleterious effect of the alleged memories and R/S operate as a protective factor. The study highlights the importance of the investigation of supposed past-lives in adults, a neglected mental health issue. |
| Keywords: | Reencarnação Memórias de vidas passadas Saúde mental Religiosidade/espiritualidade Felicidade Reincarnation Past-life memories Mental health Religiosity/spirituality Happiness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00149 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16316 |
| Issue Date: | 30-Oct-2023 |