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dc.contributor.advisor1Gameiro, Jacy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2996863322076939pt_BR
dc.contributor.referee1Scopel, Kézia Katiani Gorza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6578447600372539pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Juciane Maria de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2070542163228455pt_BR
dc.contributor.referee3Maioli, Tatiani Uceli-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6072645598689719pt_BR
dc.contributor.referee4Lima Júnior, Josué da Costa-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8395016401449813pt_BR
dc.creatorSoares, Sara Malaguti Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6378823215469635pt_BR
dc.date.accessioned2023-12-07T16:22:34Z-
dc.date.available2023-12-06-
dc.date.available2023-12-07T16:22:34Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16302-
dc.description.abstractIt is well known that dietary changes have a significant impact on the immune system, and modifications in lipid balance may contribute to disease progression in several cases. Malaria is still a major global health concern, and the development of the disease has already been linked to the host's nutritional status, so it's critical to understand how environmental factors, such as dietary variations, can influence the outcome of infection. We therefore investigated the effect of a short-term diet in a murine model of experimental cerebral malaria. For this, male C57Bl/6 mice were fed a high fat diet containing 60% of the calories from lipids for 5 days. Following this period, the animals were infected with Plasmodium berghei ANKA, and parasitemia, survival, and neurological scores were compared. Considering that one of the first elimination routes of the intracellular parasite is oxidative stress, the antioxidant N-acetylcysteine was administered to assess whether the protection would be reversed, but the animals fed a hyperlipidic diet reacted the same way to infection even after NAC administration. Unlike the control group, which died after eight days of infection with roughly 7% parasitized red blood cells, the hyperlipidic diet group was resistant to infection, with no clinical signs and no increase in blood parasitemia. Several proinflammatory cytokines such as TNF-α IFN-γ and IL-6 were increased in the spleen of both infected groups, regardless of their diet. The provision of a high-fat diet to mice for as little as 5 days completely prevents Plasmodium berghei ANKA infection in C57Bl/6 mice, while the treatment of an antioxidant failed to reverse the parasite protection.pt_BR
dc.description.resumoÉ bem estabelecido que mudanças na dieta podem ter um impacto significativo no sistema imunológico, e que modificações no balanço lipídico podem contribuir para a progressão de diversos tipos de doenças. A malária é uma preocupação global e o desenvolvimento da doença já foi relacionado com o estado nutricional do hospedeiro. Portanto, se torna crucial compreender como fatores ambientais, nesse caso, o consumo alimentar, pode influenciar na infecção por parasitas causadores da malária. Com esse objetivo, camundongos machos da linhagem C57Bl/6 foram alimentados por dieta hiperlipídica, com 60% das calorias advindas de lipídeos, por doze semanas ou cinco dias. Após esse período, os animais foram infectados por Plasmodium berghei ANKA ou NK65 e a parasitemia, sobrevivência e sintomas neurológicos foram acompanhados. Considerando que uma das primeiras vias de eliminação do parasita é o estresse oxidativo, foi utilizado um antioxidante, o N-Acetil- Cisteína (NAC) em associação à dieta hiperlipídica, para avaliar se o mesmo efeito na infecção seria observado. Diferente dos animais do grupo controle, que morreram após aproximadamente 8 dias de infecção e 7% de hemácias parasitadas, o grupo alimentado por dieta hiperlipídica, a longo e curto prazo, mesmo tratado com antioxidante, foi resistente a infecção, sem apresentar aumento da parasitemia nem sinais clínicos da doença. Além disso, foi observado aumento das principais citocinas pró inflamatórias como TNF-α, IFN-γ e IL-6 no baço dos animais infectados, independente da dieta. Concluímos, portanto, que a administração de dieta hiperlipídica a curto e longo prazo é capaz de prevenir completamente a infecção por Plasmodium berghei ANKA e que o tratamento com antioxidante não foi capaz de reverter essa proteção.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICB – Instituto de Ciências Biológicaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectMalária gravept_BR
dc.subjectDieta hiperlipídicapt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectSevere malariapt_BR
dc.subjectHigh fat dietpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApt_BR
dc.titleO papel da dieta hiperlipídica na proteção contra a malária cerebral experimentalpt_BR
dc.title.alternativeRole of a high-fat diet in protection against experimental cerebral malariapt_BR
dc.typeTesept_BR
Appears in Collections:Doutorado em Ciências Biológicas - Imunologia e Doenças Infecto - Parasitárias/Genética e Biotecnologia (Teses)



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