https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16300
File | Description | Size | Format | |
eduardanogueiravieira.pdf | 3.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A produção do espaço urbano a partir das práticas de consumo da classe média de Juiz de Fora-MG: uma aproximação com o shopping center |
Author: | Vieira, Eduarda Nogueira |
First Advisor: | Batella, Wagner Barbosa |
Referee Member: | Torres, Clarice Cassab |
Referee Member: | Miyazaki, Vitor Koiti |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a interligação entre classe social e espaço urbano, com foco sobre o âmbito do consumo, utilizando a cidade de Juiz de Fora como contexto de estudo. A pesquisa investiga a formação e a ascensão da classe média brasileira, explorando como seus hábitos e padrões de consumo influenciam sua identificação dentro da estrutura social. O trabalho destaca a fase de entrada de uma nova parcela de sujeitos na classe média brasileira no início dos anos 2000, durante um período de aquecimento econômico do país. Diante dessa mudança na estrutura social, o espaço também passa por transformações significativas. Surgem empreendimentos de Shopping Centers, que visam atender aos potenciais consumidores, acompanhados por reordenações urbanas consequentes. O foco desta pesquisa é o Independência Shopping de Juiz de Fora, que surge nesse contexto e é o lócus para nossa análise. A ascensão de novos membros à classe média, juntamente com a proliferação de espaços de consumo direcionados para atender essa nova demanda, impulsiona mudanças nos hábitos desses sujeitos e resulta em reconfigurações dos espaços dentro da cidade. Isso ilustra uma das formas pelas quais a questão de classes opera no espaço, pois há, nessa reclassificação espacial, o beneficiamento de alguns grupos em detrimento de outros. Tal característica pode ser observada no desenvolvimento desta pesquisa por meio de trabalhos de campo com coletas e levantamento de dados. O presente trabalho, portanto, aborda uma das faces da disputa de classes no espaço urbano, tendo como contexto a classe média e o espaço de consumo do Independência Shopping, na cidade de Juiz de Fora. |
Abstract: | This work aims to analyze the interconnection between social class and urban space, focusing on the realm of consumption, using the city of Juiz de Fora as a study context. The research investigates the formation and ascent of the Brazilian middle class, exploring how their habits and consumption patterns influence their identification within the social structure. The study highlights the phase of entry of a new segment of individuals into the Brazilian middle class in the early 2000s, during a period of economic growth in the country. In the face of this change in social structure, space also undergoes significant transformations. Shopping Center developments emerge to cater to potential consumers, accompanied by consequent urban reordering. The focus of this research is the Independência Shopping in Juiz de Fora, which arises in this context and will be the locus of our analysis. The rise of new members to the middle class, along with the proliferation of consumption spaces aimed at this new demand, drives changes in the habits of these individuals and results in reconfigurations of spaces within the city. This illustrates one of the ways in which the issue of class operates in space, as this spatial reclassification benefits some groups at the expense of others. This characteristic can be observed in the development of this research through fieldwork with data collection and surveys. Therefore, this work addresses one fact of the class struggle in urban space, with a focus on the middle class and the consumption space of the Independência Shopping in the city of Juiz de Fora. |
Keywords: | Classe social Classe média Espaço urbano Shopping center Consumo Social class Middle class Urban space Shopping mall Consumption |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16300 |
Issue Date: | 27-Sep-2023 |