https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16296
File | Description | Size | Format | |
douglasknoppdemenezesgerheim.pdf | 10.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mapeamento colaborativo de ocorrências de alagamentos einundações em Juiz de Fora - MG: um estudo de caso sobre a baciahidrográfica do córrego Ipiranga |
Author: | Gerheim, Douglas Knopp de Menezes |
First Advisor: | Felippe, Miguel Fernandes |
Referee Member: | Batella, Wagner Barbosa |
Referee Member: | Lemos, Rodrigo Silva |
Resumo: | As inundações são processos naturais que são influenciados por uma série de fatoresrelacionados à bacia hidrográfica que abarca a rede hidrográfica. Insere-se nesse contexto aocupação humana e suas intervenções no sistema. Sobretudo quando ocorrem em áreasurbanas, as inundações podem ocasionar diversos prejuízos materiais e imateriais àpopulação. O município de Juiz de Fora se inclui neste enquadramento, apresentando ocasiõesde grande transtorno que assolam a comunidade em face aos frequentes casos de alagamentos,enxurradas e inundações na malha urbana em seu território. Apesar da realização das açõesmitigadoras, as ocorrências perduram. Nessa conjuntura, observa-se que a população vembuscando a utilização de ferramentas colaborativas, como aplicativos de redes sociais, paraexpor os problemas relacionados aos riscos hidrológicos na cidade. Por meio dessa abertura, opresente trabalho se propôs a compreender como o mapeamento colaborativo de alagamentose inundações pode contribuir para a gestão destes eventos em Juiz de Fora - MG. A aplicaçãode uma revisão bibliográfica sistemática sobre estudos produzidos sobre as inundações emJuiz de Fora possibilitou perceber que há espaço para que futuros trabalhos possam abordardiferentes abordagens metodológicas e recortes espaciais na cidade. A dissertação tambémpropôs a implementação de uma ferramenta colaborativa online que viabilizasse a inserção deinformações sobre ocorrências de alagamentos, enxurradas e inundações na cidade. Porém,dificuldades na divulgação resultaram em uma baixa mobilização para contribuições naplataforma, suscitando a necessidade de se pensar em maneiras alternativas de se incluir a vozda população na pesquisa em questão. A mineração de dados em redes sociais foi a opçãomais profícua, com o levantamento de 760 publicações relacionadas sobre o tema em umperfil de jornalismo colaborativo no Instagram. As informações viabilizaram depreender queas microbacias tributárias do rio Paraibuna, na área central do perímetro urbano de Juiz deFora, apresentaram quantitativos expressivos de publicações retratando alagamentos. Pelomesmo motivo, a bacia do córrego Dom Bosco também demanda especial atenção quando setrata de alagamentos e enxurradas. No concernente às inundações, os quadros maispreocupantes de acordo com o levantamento foram os casos das bacias dos córregos Ipiranga,Humaitá e São Pedro. O cruzamento dessas informações com dados oficiais da Defesa Civil eda CPRM destacou que a bacia do córrego Ipiranga apresenta ocorrências em locais nãomapeados pelas autoridades, evidenciando a importância do mapeamento colaborativo. Apartir dessa pesquisa foi possível compreender que, com o incremento de alguns aspectos dagovernança eletrônica, o mapeamento colaborativo pode auxiliar na gestão desses eventos emJuiz de Fora. |
Abstract: | Floods are natural processes that are influenced by a number of factors related to the riverbasin that encompasses the river network. Human occupation and its interventions in thesystem are included in this context. Especially when they occur in urban areas, floods cancause various material and immaterial damages to the population. The municipality of Juiz deFora is included in this framework, presenting occasions of great inconvenience that devastatethe community in face of frequent cases of flooding in the urban mesh in its territory. Despitethe implementation of mitigating actions, the occurrences persist. In this context, it isobserved that the population has been seeking the use of collaborative tools, such as socialnetwork applications, to expose the problems related to hydrological risks in the city. Throughthis opening, the present work proposed to understand how the collaborative mapping offloods and inundations can contribute to the management of these events in Juiz de Fora -MG. The application of a systematic bibliographic review on studies produced on floods inJuiz de Fora made it possible to perceive that there is room for future works to addressdifferent methodological approaches and spatial cuts in the city. The dissertation alsoproposed the implementation of an online collaborative tool that would enable the insertion ofinformation about occurrences of floods in the city. However, diffusion difficulties resulted ina low mobilization for contributions on the platform, raising the need to think of alternativeways to include the voice of the population in the research in question. Data mining on socialnetworks was the most fruitful option, with the survey of 760 related publications on thesubject in a collaborative journalism profile on Instagram. The information made it possible toinfer that the tributary micro-basins of the Paraibuna River, in the central area of the urbanperimeter of Juiz de Fora, presented expressive numbers of publications portraying floodingby drainage insufficiencies. For the same reason, the Dom Bosco stream basin also demandsspecial attention when it comes to flooding and runoff. With regard to flooding byoverflowing rivers, the most worrying situations according to the survey were the cases of thebasins of the Ipiranga, Humaitá and São Pedro streams. The crossing of this information withofficial data from the Civil Defense and CPRM highlighted that the Ipiranga stream basin hasoccurrences in places not mapped by the authorities, highlighting the importance ofcollaborative mapping. From this research it was possible to understand that, with the increaseof some aspects of electronic governance, collaborative mapping can help in the managementof these events in Juiz de Fora. |
Keywords: | Mineração de dados Mapeamento colaborativo Inundações Data mining Collaborative mapping Floods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16296 |
Issue Date: | 26-Sep-2023 |