Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
amayacamposgalarza.pdfPDF/A1.12 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Machado, Kascilene Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Paula Neto, Alcielis de-
dc.contributor.referee2: Costa, Laura Brandão-
dc.creator: Galarza, Amaya Campos-
dc.date.issued: 2023-11-14-
dc.description.abstract: Working capital is the set of resources that a company has to finance its operational needs, such as cash, inventories, accounts receivable and others. Good working capital management is fundamental to the operational performance of companies. Ineffective working capital management has contributed to the closure of companies. Working capital management becomes even more important and relevant in times of economic crisis. In this context, the objective of this research is to analyze the working capital of agribusiness companies, during the period 2012-2021, in which two major crises occurred in Brazil. The companies were randomly selected and the agribusiness sector was chosen due to its great economic importance in Brazil. The companies studied were: JBS, SLC Agrícola, São Martinho and Marfrig The research carried out is exploratory and quantitative and used the multiple case study method. Financial data from companies was collected on the B3 website. The research results indicate that throughout the research period all companies increased their working capital, but the percentage of investments in working capital remained practically constant regardless of the economic scenarios experienced in Brazil during the study period. It was also found that inventories and accounts receivable increased during crises in all companies. The cash flow of companies has reduced and that of the other two has increased and companies need more time to pay their obligations. Furthermore, it was observed that companies sought third-party resources to strengthen their cash flow and face economic instability.
dc.description.resumo: O capital de giro é o conjunto dos recursos que uma empresa possui para financiar suas necessidades operacionais. Uma boa gestão do capital de giro é fundamental para o desempenho operacional das empresas e se torna mais relevante em períodos de crise. Neste contexto, o objetivo dessa pesquisa é analisar o capital de giro de empresas de agronegócio, durante o período de 2012-2021, em que ocorreram duas grandes crises no Brasil. As empresas foram selecionadas aleatoriamente e o ramo do agronegócio foi escolhido devido a sua grande importância econômica no Brasil. As empresas estudadas foram: JBS, SLC Agrícola, São Martinho e Marfrig. A pesquisa realizada é exploratória e quantitativa e empregou o método do estudo de casos múltiplos. Foram coletados dados financeiros das empresas no website da B3. Os resultados da pesquisa indicam que ao longo do período analisado todas as empresas aumentaram seu capital de giro, mas os percentuais investimentos nesse item, se mantiveram praticamente constante independente dos cenários econômicos vivenciados no Brasil durante o período de estudo. Verificou-se também que os estoques e contas a receber aumentaram durante as crises em todas as empresas. O caixa das empresas reduziu, devido a diminuição das vendas e as empresas necessitaram de um tempo maior para pagar suas obrigações. Além disso, observou-se que as empresas buscaram recursos de terceiros para fortalecer seu caixa e enfrentar as instabilidades econômicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Capital de giro
dc.subject: Crise econômica
dc.subject: Gestão financeira
dc.subject: Working capital
dc.subject: Economic crisis
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Financial management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Análise do capital de giro de empresas de agronegócio em período de crise
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso