https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16272
File | Description | Size | Format | |
patriciarodriguesbraz.pdf | 11.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Infodemia da COVID-19 e as repercussões na saúde mental de idosos brasileiros: um estudo multicêntrico |
Author: | Braz, Patricia Rodrigues |
First Advisor: | Cavalcante, Ricardo Bezerra |
Referee Member: | Oviedo, Aracely Díaz |
Referee Member: | Machado, Richardson Miranda |
Referee Member: | Marmora, Cláudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Alves, Marcelo da Silva |
Resumo: | Introdução: o excesso de informação relacionada à covid-19 ocasionou uma problemática secundária à pandemia, a infodemia, que se refere ao aumento no volume de informações associadas a um assunto específico, que pode se multiplicar rapidamente em pouco tempo. Dentre os grupos etários, a infodemia pode ter maior repercussão na vida dos idosos devido a fragilidades no letramento em saúde e letramento digital. Objetivo: analisar a relação entre a infodemia sobre a covid-19 e as repercussões na saúde mental de pessoas idosas, descrever o perfil dos idosos participantes e analisar a exposição às informações sobre covid-19 e sua associação com o rastreio de Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG), estresse percebido e depressão maior. Método: estudo transversal, exploratório, realizado com 3.307 idosos brasileiros. Os dados foram coletados por web-based survey, via redes sociais e e-mail, entre julho de 2020 e março de 2021. Realizou-se análise descritiva, análise bivariada para estimar associações de interesse e análise de regressão logística para rastreio de TAG e depressão, e regressão linear para rastreio de estresse percebido bruta e ajustada por variáveis previsoras, sociodemográficas e infodêmicas. Resultado: ao analisar a associação de rastreio para estresse percebido com as variáveis infodêmicas, por meio da aplicação do teste ANOVA, foi encontrada uma diferença entre as médias do score de estresse percebido de acordo com a frequência de exposição as redes sociais (p = 0,04) e ao número de horas de exposição às informações as redes sociais (p= 0,02). O teste post hoc de Bonferroni revelou que a diferença encontrada no ANOVA em relação à média do escore de estresse se referem aos idosos que se expuseram durante uma hora a redes sociais (p=0,04) e aos idosos que não tiveram nenhuma exposição a redes sociais (p=0,04). Foi encontrada associação significativa entre o desfecho rastreio para TAG e as variáveis frequência de exposição a redes sociais (p =0,00) e horas de exposição a notícias e informações sobre COVID-19 nas redes sociais (p = 0,01). Na regressão logística bruta, “alguma” frequência às redes sociais (p=0,00) duas a cinco horas de exposição às redes sociais (p=0,03) foram associadas ao rastreio para TAG. Na regressão linear bruta, “alguma” frequência às redes sociais (p=0,02) e uma hora de exposição às redes sociais (p=0,00) foram associadas ao aumento do escore de rastreio para estresse percebido. Foi encontrada associação significativa entre o desfecho para rastreio de depressão e as variáveis frequência de exposição a televisão (p= 0,01), horas de exposição a notícias e informações sobre covid-19 nas redes sociais (p =0,00) e na televisão (p=0,02). Na regressão logística bruta, foram associadas ao rastreio para depressão estar exposto frequentemente às notícias e informações sobre covid-19 pelo rádio (p=0,02) e televisão (p=0,00), estar exposto por duas horas (p=0,00) ou por três horas ou mais (p= 0,04) à televisão, bem como estar exposto por duas a cinco horas (p = 0,00) ou por seis horas ou mais (p=0,02) nas redes sociais Considerações: o estudo apresenta contribuições para o meio científico, uma vez que se insere em um eixo lacunar e representa o ineditismo na investigação sobre os impactos da infodemia no rastreio de TAG, estresse percebido e depressão maior na população idosa brasileira. Compreende-se que a infodemia afeta a saúde mental e interfere na qualidade de vida dos idosos. Ressalta-se que o gerenciamento do excesso informacional deve ser uma pauta em debate na saúde pública para o enfrentamento da infodemia, que demanda uma resposta integrada e coordenada por parte das instituições governamentais e de pesquisa, envolvendo a qualidade da produção e circulação de informação validadas cientificamente. |
Abstract: | Introduction: the excess of information related to covid-19 has caused a secondary problem to the pandemic, the infodemic, which refers to the increase in the volume of information associated with a specific subject, which can multiply quickly in a short time. Among age groups, the infodemic may have a greater impact on the lives of the elderly due to weaknesses in health literacy and digital literacy. Objective: to analyze the relationship between the infodemic about covid-19 and the repercussions on the mental health of elderly people, describe the profile of elderly participants and analyze exposure to information about covid-19 and its association with screening for Generalized Anxiety Disorder (GAD), perceived stress and major depression. Method: cross-sectional, exploratory study, carried out with 3,307 Brazilian elderly people. Data were collected by web-based survey, via social networks and e-mail, between July 2020 and March 2021. Descriptive analysis, bivariate analysis to estimate associations of interest and logistic regression analysis were carried out to screen for GAD and depression, and linear regression for screening gross perceived stress and adjusted for predictor, sociodemographic and infodemic variables. Result: when analyzing the association of screening for perceived stress with the infodemic variables, through the application of the ANOVA test, a difference was found between the means of the perceived stress score according to the frequency of exposure to social networks (p = 0 .04) and the number of hours of exposure to information on social networks (p= 0.02). The Bonferroni post hoc test revealed that the difference found in the ANOVA in relation to the mean stress score refers to the elderly who were exposed to social networks for one hour (p=0.04) and to the elderly who had no exposure to social networks (p=0.04). A significant association was found between the GAD screening outcome and the variables frequency of exposure to social networks (p = 0.00) and hours of exposure to news and information about COVID-19 on social networks (p = 0.01). In crude logistic regression, “some” frequency on social media (p=0.00) and two to five hours of exposure to social media (p=0.03) were associated with screening for GAD. In crude linear regression, “some” frequency on social media (p=0.02) and one hour of exposure to social media (p=0.00) were associated with an increase in the screening score for perceived stress. A significant association was found between the depression screening outcome and the variables frequency of exposure to television (p = 0.01), hours of exposure to news and information about covid-19 on social networks (p = 0.00) and on television (p=0.02). In the crude logistic regression, screening for depression was associated with being frequently exposed to news and information about Covid-19 on the radio (p=0.02) and television (p=0.00), being exposed for two hours (p=0 .00) or for three hours or more (p= 0.04) watching television, as well as being exposed for two to five hours (p = 0.00) or for six hours or more (p=0.02) on networks social. Considerations: the study presents contributions to the scientific community, as it is part of a gap and represents a first in the investigation into the impacts of the infodemic on GAD screening, perceived stress and major depression in the Brazilian elderly population. It is understood that the infodemic affects mental health and interferes with the quality of life of the elderly. It is noteworthy that the management of excess information must be an issue in public health debate to combat the infodemic, which demands an integrated and coordinated response from government and research institutions, involving the quality of production and circulation of validated information scientifically. |
Keywords: | Infodemia Disseminação de informação COVID-19 Saúde do idoso Saúde mental Infodemia Dissemination Health of the elderly Mental health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00131 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16272 |
Issue Date: | 7-Nov-2023 |