https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16265| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| janialaguerre.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Inundações no município de Petit-Goâve (caso de La Digue): abordagem hidrogeomorfológica |
| Autor(es): | Laguerre, Jania |
| Primeiro Orientador: | Felippe, Miguel Fernandes |
| Membro da banca: | Machado, Pedro José de Oliveira |
| Membro da banca: | Magalhães Junior, Antônio Pereira |
| Resumo: | Haiti, um dos países do Caribe, possui um território montanhoso constituído por uma geologia de forte influência vulcânica, que é frequentemente assolado por desastres naturais como terremotos, furacões e inundações. Petit-Goâve é uma das cidades sujeitas ao fenômeno de inundações a cada estação chuvosa. Este estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio La Digue, principal do município, com o objetivo de elucidar os aspectos hidrogeomorfológicos que condicionam a suscetibilidade a inundações na bacia. Para tanto, tivemos a apresentação dos aspectos fundamentais da hidrogeomorfologia do terreno baseadas em pesquisa bibliográfica, na interpretação de um modelo digital de terreno (MDT), de imagens de satélite e na análise morfométrica. De modo complementar, foram realizadas análises hidrológicas fundamentadas em modelos matemáticos que suprissem a carência de dados primários. Dentre os resultados, é apresentado um atlas das características físicas da área de estudo para subsidiar futuras investigações, assim como perfis longitudinais e transversais que evidenciam importantes knickpoints. Além de um conjunto de dados morfométricos e hidrológicos que auxiliam na compreensão de como o sistema fluvial responde aos grandes volumes de chuva no período de furacões, que por sua vez, leva ao extravasamento do leito maior no baixo curso do rio La Digue. Então, este trabalho apresenta um breve histórico das inundações e também uma descrição dos níveis de suscetibilidades de inundações da cidade Petit-Goâve. Ao final, foram esboçadas estratégias de gestão dos riscos de inundações no município de Petit-Goâve pautada em uma abordagem sistêmica e participativa, prevendo decisões políticoadministrativas operacionais e atividades que envolvem os diversos atores sócio-políticos, para mitigar os efeitos desse fenômeno na comunidade. |
| Abstract: | Haiti, one of the Caribbean countries, has a mountainous terrain with a geology strongly influenced by volcanic activity, often plagued by natural disasters such as earthquakes, hurricanes, and floods. Petit-Goâve is one of the cities susceptible to flooding during each rainy season. This study was conducted in the watershed of the La Digue River, the main river in the municipality, with the aim of elucidating the hydrogeomorphological aspects that condition susceptibility to floods in the basin. To do so, fundamental aspects of the hydrogeomorphology of the terrain were presented based on bibliographic research, interpretation of a digital terrain model (DTM), satellite imagery, and morphometric analysis. In addition, hydrological analyses were carried out based on mathematical models that addressed the lack of primary data. Among the results, an atlas of the physical characteristics of the study area is presented to support future investigations, as well as longitudinal and transverse profiles that highlight important knickpoints. A set of morphometric and hydrological data are provided to aid in understanding how the river system responds to high volumes of rainfall during hurricane periods, which in turn leads to the overflow of the main channel in the lower course of the La Digue River. Therefore, this work provides a brief history of floods and also describes the levels of flood susceptibility in the city of Petit-Goâve. In conclusion, strategies for flood risk management in the municipality of Petit-Goâve are outlined, based on a systemic and participatory approach, foreseeing operational political-administrative decisions and activities involving various sociopolitical actors to mitigate the effects of this phenomenon on the community. |
| Palavras-chave: | Bacia hidrográfica Hidrogeomorfologia Eventos extremos Suscetibilidade a inundações Rio La Digue Petit-Goâve Haiti Watershed Hydrogeomorphology Extreme events Flood susceptibility |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16265 |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |