Files in This Item:
File Description SizeFormat
carlafaragecavalari.pdf2.5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Localização de faltas de alta impedância monofásicas por minimização de erros em sistemas de distribuição
Author: Cavalari, Carla Farage
First Advisor: Araujo, Débora Rosana Ribeiro Penido
Co-Advisor: Araujo, Leandro Ramos de
Referee Member: Tomim, Marcelo Aroca
Referee Member: Santo, Silvio Giuseppe Di
Resumo: As faltas de alta impedância têm como principal característica uma baixa corrente de defeito, fazendo com que, na maioria das vezes, os sistemas de proteção convencionais não sejam sensibilizados. Nos últimos anos, as faltas de alta impedância vêm sendo tema de trabalhos na literatura, sendo que a maioria deles define métodos para detecção dessas faltas. Além da detecção, a localização de faltas é importante para que a equipe de manutenção possa efetuar o reparo com mais rapidez e reduzir o número de consumidores impactados com a interrupção no fornecimento de energia. Por esta razão, este trabalho propõe uma metodologia para localização de faltas de alta impedância monofásicas em sistemas de distribuição utilizando medições RMS sincronizadas através da minimização de erros das medições. Essa minimização consiste na resolução de um problema de programação não-linear inteira mista. O método é avaliado para sistemas de distribuição desequilibrados, com incertezas nas cargas e erros nas medições. A metodologia proposta apresentou bons resultados ao estimar o local da falta, mas verificou-se que a precisão dos resultados está atrelada aos erros acrescentados nos dados. Os sistemas IEEE 34 barras e IEEE 123 barras foram utilizados nos testes.
Abstract: High impedance faults have as their main characteristic a low fault current, which means that, in most cases, conventional protection systems are not sensitive. In recent years, high impedance faults have been the subject of works in the literature, and most of them define methods for detecting these faults. In addition to detection, locating faults is important so that the maintenance team can carry out repairs more quickly and reduce the number of consumers impacted by the interruption in the energy supply. For this reason, this work proposes a methodology for locating single-phase high impedance faults in distribution systems using synchronized RMS measurements by minimizing measurement errors. This minimization consists of solving a mixed integer nonlinear programming problem. The method is evaluated for unbalanced distribution systems, with load uncertainties and measurement errors. The proposed methodology presented good results when estimating the location of the fault, but it was verified that the precision of the results is linked to the errors added to the data. The IEEE 34-node test feeder and IEEE 123-node test feeder were used in the tests.
Keywords: Sistemas de distribuição
Faltas de alta impedância
Localização de faltas
Erros de medição
Distribution systems
High impedance faults
Fault detection and location
Exhaustive search
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16258
Issue Date: 25-Aug-2023