https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16256
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da conduta de cirurgiões-dentistas frente a lesões em mucosa e/ou associadas a dentes e envio para análise histopatológica |
Author: | Reis, Denis Talis |
First Advisor: | Aquino, Sibele Nascimento de |
Referee Member: | Verner, Francielle Silvestre |
Referee Member: | Miranda, Jean Soares |
Referee Member: | Torregrossa, Vinicius Rabelo |
Resumo: | A biópsia associada ao exame histopatológico é uma ferramenta importante para o estabelecimento do diagnóstico final das lesões que acometem a região oral e maxilofacial. O objetivo desse estudo foi analisar os fatores associados dos à biópsia realizada por cirurgiões-dentistas, ao descarte de lesões ou encaminhamento para análise histopatológica. Foi realizado um estudo observacional transversal, para coleta de dados entre 254 cirurgiões-dentistas da região macroleste de Minas Gerais, os quais responderam a um questionário, aplicado por meio do Google Forms, com questões relacionadas à conduta diante de lesões em mucosa e associadas a dentes, além de dados sociodemográficos. Foi realizada análise estatística descritiva e inferencial, através do software JAMOVI, sendo valor de 0,05 considerado significativo. Os resultados demonstraram que a média de idade dos participantes foi de 32,1 anos (±10,4), com média de tempo de formação de 8,4 anos (±9,72). Do total de participantes, 69,3% eram do sexo feminino e 30,7% do sexo masculino. Em relação à formação, 41,7% possuíam apenas o título de graduação em odontologia, enquanto 46,1% tinham título de pós-graduação latu sensu. Nove participantes (3,5%) possuíam pós-graduação stricto sensu, como mestrado e doutorado. Quanto ao local de atuação profissional, a maioria (66,1%) atuava na rede privada, 14,6% na rede pública e 19,3% declararam atuar tanto na rede pública de saúde quanto na privada. A especialidade mais comum entre os participantes foi a de clínico geral, representando 51,5% dos entrevistados. Outras especialidades incluíram endodontia (10,5%), ortodontia (9,0%), e prótese dentária (7,5%). O descarte de lesões associadas a dentes foi reportada no estudo, com base na avaliação pelo profissional do exame clínico e radiográfico. Quanto as análises de associação entre a conduta de realizar biópsias na prática clínica, observou-se que o acesso a laboratório de patologia oral (χ² (2) = 15,0; p <0,001; V de Cramer = 0,243) e acesso a laudos anatomopatológicos (χ² (2) = 6,29; p = 0,043; V de Cramer= 0,157) durante a formação favorece a realização de biópsias pelo profissional. Enquanto, para as variáveis acesso a professores especialistas em estomatologia (χ² (2) = 0,620; p = 0,733; Teste Exato de Fischer: p = 0,698), acesso a especialistas em patologia oral (χ² (2) = 2,97; p = 0,227) na formação e acesso a laudos anatomopatológicos no local de trabalho (χ² (2) = 4,27; p = 0,118) não apresentaram associação significativa com a conduta de realizar biópsias na prática clínica. Regressão logística binomial entre a conduta de realizar biópsias na prática clínica, apenas a variável realização de biópsias na graduação atua como preditor (R2 Nagel Kurke = 0,0636; χ² (1) = 10,9; p <0,001) com uma variância explicada de 6,36% e Razão de chance de 2,72 (IC 95% 1,48 - 5,0). Concluiu-se que embora a biópsia seja uma das ferramentas mais importantes para o diagnóstico confirmatório das lesões orais, muitos cirurgiões-dentistas não as realizam na prática clínica diária ou, somente em casos suspeitos, as encaminham para análise histopatológica. As variáveis acesso a laboratório de patologia oral e acesso a laudos anatomopatológicos durante a formação apresentaram associação significativa com a conduta de realizar biópsias na prática clínica. |
Abstract: | Biopsy associated with histopathological examination is an important tool for establishing the final diagnosis of lesions affecting the oral and maxillofacial region. This study aimed to analyze the factors associated with biopsy performed by dentists, the disposal of oral lesions, or referral for histopathological analysis. A cross-sectional observational study was conducted to collect data among 254 dentists from the macro eastern region of Minas Gerais, who answered a questionnaire, applied through Google Forms, with questions related to the conduct of mucosal lesions and those associated with teeth, as well as sociodemographic data. Descriptive and inferential statistical analysis was performed using the JAMOVI software, with a value of 0.05 considered significant. The results showed that the mean age of the participants was 32.1 years (±10.4), with a mean time of formation of 8.4 years (±9.72). Of the total number of participants, 69.3% were female and 30.7% were male. Regarding education, 41.7% had only an undergraduate degree in dentistry, while 46.1% had a latu sensu graduate degree. Nine participants (3.5%) had stricto sensu post-graduation, such as master's and doctoral degrees. Regarding the place of professional activity, the majority (66.1%) worked in the private network, 14.6% in the public network and 19.3% declared to work in both the public and private health networks. The most common specialty among the participants was that of general practitioners, representing 51.5% of the interviewees. Other specialties included endodontics (10.5%), orthodontics (9.0%), and dental prosthesis (7.5%). Was identified that the discard of lesions associated with teeth occurs based on radiological and clinical analysis. Regarding the analyses of the association between the conduct of performing biopsies in clinical practice, it was observed that access to an oral pathology laboratory (χ² (2) = 15.0; p <0.001; Cramer's V = 0.243) and access to anatomopathological reports (χ² (2) = 6.29; p = 0.043; Cramer's V = 0.157) during training favors the performance of biopsies by the professional. While, for the variables access to teachers specialized in stomatology (χ² (2) = 0.620; p = 0.733; Fischer's exact test: p = 0.698), access to specialists in oral pathology (χ² (2) = 2.97; p = 0.227) in training and access to anatomopathological reports in the workplace (χ² (2) = 4.27; p = 0.118) showed no significant association with the conduct of performing biopsies in clinical practice. R binomial logistic regression between the conduct of performing biopsies in clinical practice, only the variable performance of biopsies at graduation acts as a predictor (R2 Nagel Kurke = 0.0636; χ² (1) = 10.9; p <0.001) with an explained variance of 6.36% and odds ratio of 2.72 (95% CI 1.48 - 5.0). It was concluded that although biopsy is one of the most important tools for the confirmatory diagnosis of oral lesions, many dentists do not perform them in daily clinical practice or, only in suspected cases, refer them for histopathological analysis. The variables access to an oral pathology laboratory and access to anatomopathological reports during training showed a significant association with the conduct of performing biopsies in clinical practice. |
Keywords: | Análise histopatológica Biópsia Lesões em mucosa oral Lesões associadas a dentes Descarte Histopathological analysis Biopsy Oral mucosal lesions Lesions associated with teeth Discard |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00044 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16256 |
Issue Date: | 31-Oct-2023 |