https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16250
File | Description | Size | Format | |
lilianyfontesloures.pdf | 5.76 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Associação entre fatores psicológicos, níveis de cortisol e proteína C-reativa em indivíduos em tratamento para hanseníase de um hospital universitário |
Author: | Loures, Liliany Fontes |
First Advisor: | Mármora, Cláudia Helena Cerqueira |
Referee Member: | Lourenço, Lélio Moura |
Referee Member: | Fabri, Angélica da Conceição Oliveira Coelho |
Referee Member: | Dias, Sheila Schneiber Valença |
Referee Member: | Senra, Luciana Xavier |
Resumo: | A hanseníase é uma doença crônica com manifestações clínicas e imunológicas e está associada a comorbidades psicológicas, assim como essas comorbidades afetam o funcionamento do sistema imunológico, envolvendo o contexto da psiconeuroimunologia. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de saúdedoença na perspectiva do indivíduo e a associação entre os fatores psicológicos, reações hansênicas e os níveis de cortisol e proteína C-reativa durante o tratamento de hanseníase no Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora/ Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Foi realizado um estudo de série de casos através de um desenho longitudinal de caráter exploratório com abordagem quanti-qualitativa. Sintomas de depressão e ansiedade, estresse, estigma, presença de reação hansênica, níveis de cortisol e proteína C-reativa e percepção de vulnerabilidade à doença foram mensurados em 3 momentos durante o tratamento da hanseníase, e a percepção do processo saúde-doença foi investigada através de entrevistas no início e ao final do tratamento. Para comparar os escores dos instrumentos entre as três avaliações foi realizada a Análise de Variância de Medidas Repetidas; para as correlações de cada momento do tratamento, a correlação de Pearson foi utilizada entre as variáveis contínuas, e entre a variável categórica e contínua a correlação ponto-bisserial; e em relação às entrevistas, foi realizada a análise de conteúdo de Bardin. Dentre os principais achados pode-se destacar a presença de sintomas de ansiedade, depressão e estresse nos indivíduos com hanseníase, a presença do estigma, a redução dos sintomas de ansiedade ao longo do tratamento e a associação entre o estresse e as outras variáveis psicológicas e as reações hansênicas durante o período de tratamento da hanseníase. Esses resultados suportam a necessidade de implementar estratégias de diagnóstico e controle de aspectos psicológicos como depressão, ansiedade e estresse nos indivíduos com hanseníase, visando também o controle das possíveis reações hansênicas; além de acrescentar medidas de combate ao estigma e incorporar uma equipe interprofissional de saúde para o cuidado do indivíduo com hanseníase. |
Abstract: | Leprosy is a chronic disease with clinical and immunological manifestations and is associated with psychological comorbidities, just as these comorbidities affect the functioning of the immune system, involving the context of psychoneuroimmunology. This research aimed to analyze the health-disease process from the individual's perspective and the association between psychological factors, leprosy reactions and cortisol and C-reactive protein levels during leprosy treatment at the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora/ Brazilian Hospital Services Company. A case series study was carried out using a longitudinal exploratory design with a quantitativequalitative approach. Symptoms of depression and anxiety, stress, stigma, presence of leprosy reaction, cortisol and C-reactive protein levels and perception of vulnerability to the disease were measured at 3 moments during leprosy treatment, and the perception of the health-disease process was investigated through interviews at the beginning and end of treatment. To compare instrument scores between the three assessments, Repeated Measures Analysis of Variance was performed; for correlations at each moment of treatment, Pearson's correlation was used between continuous variables, and between categorical and continuous variables, point-biserial correlation; and in relation to the interviews, Bardin's content analysis was carried out. Among the main findings, we can highlight the presence of symptoms of anxiety, depression and stress in individuals with leprosy, the presence of stigma, the reduction of anxiety symptoms throughout treatment and the association between stress and other psychological and leprosy reactions during the leprosy treatment period. These results support the need to implement diagnostic and control strategies for psychological aspects such as depression, anxiety and stress in individuals with leprosy, also aiming to control possible leprosy reactions; in addition to adding measures to combat stigma and incorporating an interprofessional health team to care for individuals with leprosy. |
Keywords: | Hanseníase Estresse psicológico Estigma Depressão Ansiedade Psiconeuroimunologia Leprosy Psychological stress Stigma Depression Anxiety Psychoneuroimmunology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00130 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16250 |
Issue Date: | 29-Aug-2023 |