https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16243
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
flaviaribasdebrito.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Reis, Ivoni de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Lidiane de Lemos Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Afonso, Andréia Francisco | - |
dc.creator | Brito, Flávia Ribas de | - |
dc.date.issued | 2023-09-15 | - |
dc.description.abstract | In Brazil there are approximately 9,7 million people with hearing impairment in different levels of depth and in different age groups. Among this population, we know that a significant number are children, adolescents and young people of school age and are inserted in regular education, with standardized classes for listeners. In this way, thinking about inclusive education also involves looking at teacher training and the needs of a deaf student. If we look at the school reality, most teachers in practice had no contact with discussions about inclusion throughout their initial training, not even with the Libras subject currently offered. In addition to these challenges, 2020 imposed, due to the Covid19 pandemic, the use of digital platforms as teaching tools. Thus, our objective was to investigate how the subject of Libras offered for the Degree in Chemistry courses contributes to teacher training, more specifically the conceptions of graduates and undergraduates when accompanying an offer of the subject of Libras. We also seek to evaluate the changes that occurred during the provision of Emergency Remote Teaching and propose and offer a continuing education course aimed at inclusion in Chemistry Teaching. The participants of this research were students of the Degree in Chemistry at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF), comprised in two groups, teachers who graduated between the years 2016 to 2021, and students of degree in Chemistry who attended the subject of Pounds in the second half of 2021. In the questionnaire applied to undergraduates and to the professor of the discipline, we were able to gather precious information about the perception of students and professors regarding the possible impacts of the discipline when it is taught remotely. According to our data, this discipline is an opportunity for undergraduates to experience, even briefly, an initial contact with the social and cultural history that led to the identity recognition of deaf people. Graduates who had the opportunity to teach deaf students pointed out their challenges and insecurity in teaching chemistry due to the language barrier and the distance that interfere with their practice in the classroom, a possible reflection that only one subject in the degree does not meet the needs training courses for future teachers focused on inclusive education. The main challenges encountered by teachers and students in remote teaching were social distancing, low interaction, caused by cameras turned off due to shyness, or lack of electronic devices, in addition to the difficulty of executing the signals. We conclude that Higher Education Institutions need to rethink the curricular matrix in undergraduate courses in order to discuss other aspects of inclusion beyond deafness. In the same direction, continuing education courses for practicing teachers are important. We noticed that, throughout the course we offered, teachers, interpreters and students felt the need to collaborate with their speeches, pointing out their fears, insecurities and challenges during their trajectory, an important step for the training of these professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | No Brasil existem aproximadamente 9,7 milhões de pessoas com deficiência auditiva em diferentes níveis de profundidade e em diferentes faixas etárias. Dentre essa população, sabemos que uma quantidade significativa são crianças, adolescentes e jovens em idade escolar e que estão inseridas em um ensino regular, com aulas padronizadas a ouvintes. Desta forma, pensar a educação inclusiva envolve também um olhar para a formação de professores e as necessidades de um estudante surdo. Se olharmos para a realidade escolar, grande parte dos professores em exercício não teve contato com as discussões sobre a inclusão ao longo de sua formação inicial, nem mesmo com a disciplina de Libras ofertada atualmente nos cursos de licenciatura. Além desses desafios, o ano de 2020 impôs, devido a pandemia de Covid-19, o uso de plataformas digitais como ferramentas de ensino. Assim, nosso objetivo foi investigar como a disciplina de Libras, oferecida para os cursos de Licenciatura em Química, contribui para a formação docente, mais especificamente as concepções dos egressos e dos licenciandos ao acompanhar uma oferta da disciplina de Libras. Buscamos também avaliar as mudanças ocorridas durante o oferecimento do Ensino Remoto Emergencial, realizamos uma análise sobre as ementas da disciplina de Libras oferecidas nos cursos de Licenciatura em Química das principais universidades federais de Minas Gerais, além de propor e oferecer um curso de formação continuada direcionado para a inclusão no Ensino de Química. Os participantes desta pesquisa foram estudantes do curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), compreendidos em dois grupos: o primeiro composto por egressos que formaram entre os anos de 2016 e 2021, o segundo por estudantes de licenciatura em Química que cursaram a disciplina de Libras no segundo semestre de 2021, o docente da disciplina de Libras e Educação para Surdos e os participantes do curso de formação de professores. No questionário aplicado para os licenciandos e para o docente da disciplina, conseguimos levantar informações sobre a percepção dos alunos e do professor quanto aos possíveis impactos da disciplina ao ser ministrada de forma remota. De acordo com nossos dados, essa disciplina se mostra como uma oportunidade para os licenciandos experimentarem, mesmo que de forma breve, um contato inicial com a história social e cultural que levou ao reconhecimento identitário das pessoas surdas. Os egressos que tiveram oportunidade de lecionar para estudante surdos apontaram seus desafios e inseguranças, para ensinarem a química, devido à barreira linguística e ao distanciamento, os quais interferem em sua prática na sala de aula, sendo isso um possível reflexo de que apenas uma disciplina na licenciatura não supre as necessidades formativas dos futuros professores voltadas para o ensino inclusivo. Os principais desafios encontrados pelo docente e licenciandos, no que diz respeito à disciplina de Libras durante o ensino remoto, foram o distanciamento social, a baixa interação, provocada por câmeras desligadas, pela timidez, ou por falta de aparatos eletrônicos, além da dificuldade de executar os sinais. Concluímos que as Instituições de Ensino Superior precisam repensar a matriz curricular dos cursos de licenciaturas, de forma a discutir outros aspectos da inclusão para além da surdez. Na mesma direção, faz-se importante o oferecimento de cursos de formação continuada para professores em exercício. Percebemos que, ao longo do curso que oferecemos, os professores, intérpretes e estudantes sentiram a necessidade de colaborar com suas falas, apontando seus medos, inseguranças e desafios durante a sua trajetória, passo esse importante para a formação destes profissionais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Disciplina de libras | pt_BR |
dc.subject | Ensino de química | pt_BR |
dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Libras course | pt_BR |
dc.subject | Chemistry teaching | pt_BR |
dc.subject | Deaf education | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | A disciplina libras nos cursos de licenciatura em química da UFJF: contribuições para o ensino de química | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Química (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons