Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianamartapaschoalferreiradasilva.pdf1.65 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A percepção dos servidores técnico-administrativos da UFJF quanto à adoção do trabalho remoto no contexto pós pandemia da COVID-19
Author: Silva, Mariana Marta Paschoal Ferreira da
First Advisor: Perdigão, Denis Alves
Referee Member: Costa, Débora Vargas Ferreira
Referee Member: Baeta, Odemir Vieira
Resumo: O teletrabalho pode incluir diferentes atividades e ocupações e ser utilizado como sinônimo de outros termos, como trabalho remoto e home office. Trata-se do trabalho realizado por intermédio das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) fora das dependências do empregador. Foi empregado em grande escala no período da pandemia da COVID-19, como parte das medidas distanciamento social, permitindo a continuidade das atividades de diversas organizações no mundo todo. Diante deste contexto, este estudo buscou analisar a percepção dos servidores técnicoadministrativos em educação (TAE) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) quanto à adoção do trabalho remoto no contexto pós-pandemia, por meio de uma pesquisa descritiva, de campo, quantitativa, com a aplicação de questionário em meio eletrônico aos TAES da UFJF ativos e permanentes. A amostra final de 277 servidores possui um perfil composto em sua maioria por mulheres, pessoas que não têm filhos, com alto nível de escolaridade, que trabalham na UFJF entre cinco à dez anos, ocupam cargos de nível D, não exercem funções ligadas à gestão ou chefia e lotados no campus de Juiz de Fora, em unidades acadêmicas. Se destacaram na pesquisa questões como o isolamento social, a hiperconexão, o direito à desconexão e os recursos para trabalhar. A maior parte dos TAES tem uma opinião favorável ou neutra em relação ao trabalho remoto e gostaria de continuar trabalhando remotamente, com eventuais presenças ao local de trabalho. Constatou-se haver associação entre a variável “opinião caso a UFJF adotasse o trabalho remoto” e as variáveis, idade, ter ou não filhos, tempo de trabalho na UFJF, fornecimento dos meios necessários para o trabalho remoto e avaliação dos recursos próprios para o trabalho remoto.
Abstract: Teleworking can include different activities and occupations and be used as a synonym for other terms, such as remote work and home office. This involves work carried out using Information and Communication Technologies (ICT) outside the employer's premises. He was a large-scale employee during the COVID-19 pandemic, as part of social distancing measures, allowing the continuity of activities in various organizations around the world. Given this context, this study sought to analyze the perception of technicaladministrative education employees (TAE) at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF) regarding the adoption of remote work in the post-pandemic context, through descriptive research, field, quantitative, with the application of an electronic questionnaire to the active and permanent TAES of UFJF. The final sample of 277 employees has a profile made up mostly of women, people who do not have children, with a high level of education, who have worked at UFJF for five to ten years, occupy level D positions, and do not perform functions linked to management. or leadership and assigned to the Juiz de Fora campus, in academic units. Issues such as social isolation, hyperconnection, the right to disconnection and resources to work stood out in the research. Most TAES have a favorable or neutral opinion regarding remote work and would like to continue working remotely, with possible presence at the workplace. It was found that there was an association between the variable “opinion if UFJF adopted remote work” and the variables, age, having or not having children, working time at UFJF, adequate means necessary for remote work and assessment of own resources for the remote work.
Keywords: Trabalho remoto
Pandemia
Universidade Federal de Juiz de Fora
Remote work
Pandemic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16242
Issue Date: 30-Aug-2023