https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16237
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
cleytonluizdasilvarosa.pdf | 6.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Frederico Braida Rodrigues de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Raposo, Myrtes | - |
dc.contributor.referee1 | Abdalla, José Gustavo Francis | - |
dc.contributor.referee2 | Rangel, Márcia Moreira | - |
dc.creator | Rosa, Cleyton Luiz da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2023/00017 | - |
dc.description.abstract | The current world has been marked by a growing emphasis on image and visuality, and the field of Architecture and Urbanism is no exception. In this visually oriented cultural context, architects receive academic training that prioritizes imagery, resulting in a profound primacy of visuality in the methods and techniques of the Architecture and Urbanism field. Therefore, the research aimed to address the following question: Is there a possibility for Architecture and Urbanism professors to teach architecture and urban planning beyond visuality? The investigation sought to understand the discourses of professors in Architecture and Urbanism schools regarding the possibility of teaching architecture and urbanism beyond visuality, especially in the core knowledge area of "Architectural Design, Urban Planning, and Landscape Design. The methodology included literature and document review, questionnaire administration, and interviews, with data analyzed using the French technique of discourse analysis. In conclusion, it was found that the primacy of visuality in the field of Architecture and Urbanism is widely prevalent and deeply ingrained. Some contradictions are observed in the discourses: on one hand, the possibility of an architect without sight is mentioned, and the potential to practice and learn architecture is acknowledged. On the other hand, in pedagogical practice and the resources used, exclusively visual forms of representation still predominantly prevail, resulting in some losses and limitations in the full development of individuals, whether they have sight or not. These contradictions highlight the need for greater effort and ongoing reflection in the field of Architecture and Urbanism to overcome the supremacy of visuality and develop more inclusive and sensory-sensitive approaches. Therefore, due to this emphasis on visuality, which is reinforced in the discourses, there does not appear to be a clear perspective for Architecture and Urbanism professors in terms of the possibility of teaching Architectural and Urban Planning Design that goes beyond visuality. This is because the professors' discourses, as well as the theories, methods, and techniques in the field, reinforce this significant limitation to development without visuality. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mundo atual tem sido marcado por um crescente valor atribuído à imagem e à visualidade, e a área da arquitetura e urbanismo não é exceção. Nesse contexto culturalmente visual, arquitetos e urbanistas recebem formação acadêmica que prioriza a imagem, resultando em profunda primazia da visualidade nos métodos e técnicas da área de arquitetura e urbanismo. Portanto, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: Existe, para os professores de arquitetura e urbanismo, a possibilidade de um ensino de projeto de arquitetura e urbanismo para além da visualidade? A investigação teve como objetivo compreender os discursos dos professores das escolas de arquitetura e urbanismo sobre a possibilidade de um ensino de arquitetura e urbanismo para além da visualidade, especialmente no núcleo de conhecimento “Projeto de Arquitetura, de Urbanismo e de Paisagismo”. A metodologia foi composta pela revisão de literatura e documental, aplicação de questionário e entrevista, cujos dados foram manipulados através da técnica francesa da análise do discurso. Ao final, concluiu-se que a primazia da visualidade no campo da arquitetura e urbanismo é amplamente presente e enraizada. São percebidas algumas contradições nos discursos: por um lado, é mencionada a possibilidade de um arquiteto e urbanista sem a visão atuar e aprender arquitetura, por outro lado, na prática pedagógica e nos recursos utilizados, ainda predominam formas de representação exclusivamente visuais, trazendo consigo algumas perdas e limitações ao desenvolvimento pleno de todos, isto é, tanto para uma pessoa com visão, quanto sem ela. Essas contradições revelaram a necessidade de um maior esforço e uma reflexão contínua no campo da arquitetura e urbanismo para superar a supremacia da visualidade e desenvolver abordagens mais inclusivas e sensíveis aos sentidos. Portanto, devido a essa ênfase na visualidade, reforçada nos discursos, não parece existir uma perspectiva evidente para os professores de arquitetura e urbanismo em relação à possibilidade de um ensino de projeto de arquitetura e urbanismo que vá além da visualidade, uma vez que os discursos dos professores e também as teorias, métodos e técnicas da área reforçam essa restrição significativa do desenvolvimento sem a visualidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject | Visualidade | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Visuality | pt_BR |
dc.subject | Architecture and urbanism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | O ensino de projeto de arquitetura e urbanismo e a primazia da visualidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons