Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leonardohenriquesportes.pdf1.89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773695D5
dc.contributor.referee1: Caetano, Rosângela-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796901D8
dc.contributor.referee2: Campos, Estela Márcia Saraiva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1
dc.creator: Portes, Leonardo Henriques-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.description.abstract: Smoking is an epidemic disease caused by nicotine addiction and affects almost every organ of the body, causing disease and impairing the health of smokers in general. Because of the negative impact of smoking on health of the world population, several policies addressing tobacco control, especially the National Program of Tobacco Control (NPTC), which since1989 carries out actions aimed at reducing the prevalence of smokers and consequent morbidity and mortality from tobacco-related diseases. If the actions of the different policies for tobacco control are carried out effectively and efficiently, is expected to reduce morbidity and mortality due to tobacco-related diseases. The CDC (Centers for Disease Control and Prevention), the center of American health control and disease prevention, considers 23 categories of tobacco-related diseases organized into four groups: cancer, cardiovascular diseases, respiratory diseases and perinatal conditions. Among all tobacco-related diseases, a portion refers to ambulatory care sensitive conditions (ACSC), which represent the health problems for which an effective action in the primary health care (PHC) would reduce the risk of hospitalization. Considering the importance of conducting research that relate smoking with ACSC and that more research is needed relating the ACSC to the effectiveness of PHC services, this study intended to analyze the status of policies for tobacco control in Juiz de Fora/MG city by checking the actions of NPTC developed in primary health care units of the urban area and the establishment of the profile of tobacco-related ACSC in 2008 to serve as a baseline for future studies. Thus, respondent was the coordinator of NPTC and local professionals from 44 primary health care units of the urban area about the actions of tobacco control developed. In addition, was made a statistical description of the ACSC tobacco-related from a secondary database with information from the hospital information system for the year 2008. The following aspects were considered in the analysis of tobacco-related ICSA: sex, age, disease groups established by the CDC, administrative regions of Juiz de Fora, type of care model adopted by the units and primary health care units. It was noted municipality'sactions on health promotion and smoking cessation, with a focus on training of professionals for the implementation of treatment in primary health care units. 40.9% of respondents reported that their primary health care units offer treatment for smokers and 88.6% that the smoking issue is approached in waiting rooms, groups and individual consultations.The ACSC accounted for 17.7% of all hospitalizations, with 43.7% of ICSA are tobacco related. Of this group, 56.3% were male and 23.7% for the eastern region of Juiz de Fora city. Thus, the city has the challenge of strengthening tobacco control with intersectoral and primary care approaches. This work may serve as a baseline for future evaluations and monitoring of the implementation progress and enforcement of local tobacco control activities. The discussion and results can serve as a tool for raising awareness of the municipal health secretary and thus as support tools for the formulation of strategic actions of health for tobacco control.
dc.description.resumo: O tabagismo é uma doença epidêmica causada pela dependência da nicotina e acomete quase todos os órgãos do corpo, causando doenças e prejudicando a saúde dos fumantes em geral. Em virtude do impacto negativo do tabagismo na saúde da população mundial, diversas políticas abordam o combate ao tabagismo, com destaque para o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT), que desde 1989 desenvolve ações com o objetivo de reduzir a prevalência de fumantes e a consequente morbimortalidade por doenças tabaco-relacionadas. Se as ações das diferentes políticas que visam o controle do tabagismo forem realizadas de maneira eficaz e eficiente, espera-se reduzir a morbimortalidade devido às doenças relacionadas ao tabaco. O CDC (Centers for disease Control and Prevention), centro de saúde norte-americano de controle e prevenção de doenças, considera 23 categorias de doenças tabaco-relacionadas, estando organizadas em quatro grupos: neoplasias malignas, doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e condições perinatais. Dentre todas as doenças tabaco-relacionadas, uma parcela refere-se às condições sensíveis à atenção ambulatorial (ICSAA), as quais representam os agravos à saúde para os quais uma efetiva ação na atenção primária à saúde (APS) diminuiria o risco de hospitalizações. Considerando a importância da realização de pesquisas que relacionem o tabagismo com as ICSAA e que são necessários mais estudos que relacionem as ICSAA com a efetividade dos serviços na APS, esta pesquisa teve a intenção de analisar a situação das políticas voltadas para controle do tabagismo no município de Juiz de Fora/MG através da verificação das ações do PNCT desenvolvidas nas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS) da zona urbana do município e do estabelecimento do perfil das ICSAA tabaco-relacionadas no ano de 2008, a fim de servir como uma linha de base para futuros estudos. Para tal, foram entrevistados o coordenador municipal do PNCT e profissionais das 44 UAPS da zona urbana do município acerca das ações de controle do tabagismo desenvolvidas. Além disso, foi feita a descrição estatística das ICSAA tabaco-relacionadas a partir de uma base de dados secundários com informações do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH-SUS), referentes ao ano de 2008. Os seguintes aspectos foram considerados na análise das ICSAA tabaco-relacionadas: sexo, idade, grupos de doenças estabelecidas pelo CDC, regiões administrativas de Juiz de Fora, tipo de modelo assistencial adotado pelas unidades e UAPS. Pôde-se observar que há no município ações de promoção da saúde e de tratamento do tabagismo, tendo destaque a capacitação de profissionais para a implementação do tratamento nas UAPS. 40,9% dos entrevistados relataram que, nas UAPS onde atuam, o tratamento para o fumante é ofertado e 88,6% que o tema tabagismo é abordado em salas de espera, grupos e consultas individuais. As ICSAA representaram 17,7% do total de hospitalizações no município, sendo que 43,7% das ICSAA são condições tabaco-relacionadas. Deste grupo, 56,3% corresponderam ao sexo masculino e 23,7% à região leste de Juiz de Fora. Diante disso, o município apresenta o desafio do fortalecimento do controle do tabagismo de forma intersetorial e na atenção primária, podendo este trabalho servir como uma linha de base para futuras avaliações e acompanhamento da evolução da implementação e execução das ações de controle do tabagismo em nível local. A discussão e resultados obtidos poderão servir como instrumento de sensibilização da secretaria municipal de saúde e, assim, como ferramentas de apoio para a formulação de ações estratégicas de saúde para o controle do tabagismo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Programa Nacional de Controle do Tabagismo
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Hospitalization
dc.subject: National Program of Tobacco Control
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Smoking
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Ações voltadas para o tabagismo: análise de implementação e perfil das internações por condições sensíveis à atenção ambulatorial tabacorelacionadas no município de Juiz de Fora/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.