Files in This Item:
File Description SizeFormat
gabrieldeoliveiralima.pdf316.06 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A ressignificação da alienação parental: a alienação no âmbito virtual
Author: Lima, Gabriel de Oliveira
First Advisor: Sampaio, Kelly Cristine Baião
Referee Member: Eler, Kalline Carvalho Gonçalves
Referee Member: Mathiasi, Fernanda Barcellos
Resumo: O presente artigo trata da alienação parental virtual, tem por objetivo demonstrar como uma exposição ou desabafo (a) genitor (a) nas redes sociais de conteúdo ofensivo, pode impactar não somente a vida íntima do genitor alienado, mas da criança e do adolescente vulnerável, utilizados com o intuito de causar sofrimento. Para tanto, utiliza-se a metodologia de pesquisa bibliográfica e documental qualitativa de apuração de fatos, doutrinária e jurisprudencial. O presente artigo inicia-se com a conceituação da alienação parental, da síndrome de alienação parental, da necessidade da lei 12.318/10, da análise jurisprudencial do tema para abordar sobre a alienação parental virtual, principalmente sobre como o uso das redes sociais podem fomentar e revigorar as formas de alienação parental, que antes do advento da internet eram predominante no seio familiar, mas com o uso das redes sociais como meio de se expressar, os conflitos familiares tornaram-se públicos, expondo e usando a criança e adolescente causando-lhe danos emocionais, psicológicos e de convivência. Atinge-se também o genitor (a) alienado (a), mediante a sua exposição ou por medidas que visam afastamento da pessoa com menoridade, em virtude de campanhas de cunho desmoralizante para moldar o pensamento da criança e da sociedade sobre o ex-cônjuge.
Abstract: This article deals with virtual parental alienation, aims to demonstrate how an parent exposure or a outburst on social networks of offensive content, can impact not only the intimate life of the alienated parent but the vulnerable child and adolescent, used to cause suffering. For this purpose, used the methodology of qualitative bibliographical and documentary research of fact-finding, doctrinal and jurisprudential. This article begins with the conceptualization of parental alienation, the parental alienation syndrome, the need for law 12.318/10, the jurisprudential analysis of the subject to address virtual parental alienation, mainly on how the use of social networks can foster and reinvigorate the forms of parental alienation, which before the advent of the internet were predominant within the family, but with the use of social networks as a means of expressing themselves, family conflicts became public, exposing and using the child and adolescent causing- emotional, psychological and coexistence damage. The alienated parent is also affected, through exposure or measures aimed at removing the person under age, due to demoralizing campaigns to shape the child's and society's thinking about the ex-spouse.
Keywords: Alienação parental
Lei de alienação parental
Síndrome de alienação parental
Alienação parental virtual
Redes sociais
Parental alienation
Parental alienation law
Parental alienation syndrome
Virtual parental alienation
Social media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Direito
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16205
Issue Date: 7-Jul-2023