https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16190
File | Description | Size | Format | |
danielacristinanalon.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Trajetórias, dinâmicas familiares e ação do santo ofício sobre a família “Vale” de Vila Real (1595-1747) |
Author: | Nalon, Daniela Cristina |
First Advisor: | Almeida, Carla Maria Carvalho de |
Referee Member: | Barata, Alexandre Mansur |
Referee Member: | Costa, Ana Paula Pereira |
Referee Member: | Assis, Angelo Adriano Faria de |
Referee Member: | Severs, Suzana Maria de Sousa Santos |
Resumo: | O presente trabalho analisa os processos inquisitoriais dos membros da família Vale de Vila Real que foram presos pela instituição entre os anos de 1595 e 1747. Esse recorte temporal abarca respectivamente, as datas da primeira e última prisão da família. A partir deles, uma série de discussões são feitas a respeito da sociabilidade familiar, das práticas criptojudaizantes que ocorriam no interior dos lares, da influência que a ação persecutória do Santo Ofício teve em suas vidas e as sentenças que receberam. O foco de cada um dos capítulos é discutir a ação do Santo Ofício sobre os Vale, retratando as nuances que tais indivíduos experienciaram ao longo dos anos, bem como práticas tidas como heréticas e estratégias que possuíam para viver aquilo que acreditavam em um contexto de intensa vigilância e perseguição. Essa tese é acima de tudo um trabalho que demonstra resistência à intolerância religiosa, à ação persecutória do Santo Ofício por parte de uma família na qual, mesmo em meio a conflitos, estavam preocupados em se proteger através da lei (apelando para os procuradores fazerem todas as manobras que eram permitidas para provar inocência), da oração (através de jejuns e orações judaizantes) e da ação (organização de atitudes dos parentes livres em prol dos que estavam presos). |
Abstract: | The present work analyzes the inquisitorial processes of the members of the Vale family from Vila Real who were imprisoned by the institution between the years 1595 and 1747. This temporal scope respectively encompasses the dates of the family's first and last imprisonment. From these, a series of discussions are conducted regarding family sociability, the Crypto-Judaism practices that occurred within their households, the influence that the persecutory actions of the Holy Office had on their lives, and the sentences they received. The focus of each of the chapters is to discuss the Holy Office's impact on the Vale family, portraying the nuances that these individuals experienced over the years, as well as heretical practices and strategies they employed to live according to their beliefs in a context of intense surveillance and persecution. This thesis is, above all, a work that demonstrates resistance to religious intolerance and the persecutory actions of the Holy Office on the part of a family that, even amidst conflicts, was concerned with protecting themselves through the law (appealing to attorneys to employ all allowed maneuvers to prove their innocence), through prayer (via fasting and Judaizing prayers), and through action (organizing the efforts of free relatives in support of those who were imprisoned). |
Keywords: | Inquisição Trajetória Criptojudaísmo Minas Gerais Inquisition Trajectory Crypto-judaism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em História |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16190 |
Issue Date: | 4-Sep-2023 |