https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16180| File | Description | Size | Format | |
| ricardomontianeledecastro.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Serviços ecossistêmicos da palmeira nativa “macaúba” (Acrocomiaaculeata) |
| Author: | Castro, Ricardo Montianele de |
| First Advisor: | Carvalho, Fabrício Alvim |
| Co-Advisor: | Cesar, Dioneia Evangelista |
| Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
| Referee Member: | Vieira, Carmem Lucas |
| Referee Member: | Bueno, Marcelo Leandro |
| Referee Member: | Paterno, Gustavo Brant de Carvalho |
| Resumo: | A macaúba – Acrocomia aculeata (Arecaceae) vem sendo estudadacomo uma solução baseada na natureza para mitigar os efeitos dasmudanças no clima. Essa tese teve como objetivo geral contribuir com aavaliação de serviços ecossistêmicos fornecidos pela macaúba. Para tanto, no capítulo 1 desenvolveu-se uma revisão bibliográfica sobre os aspectosbiológicos da espécie. Foram observados aspectos da genética depopulações voltado ao melhoramento vegetal; interações com outrosorganismos; funcionamento biológico da espécie considerando as diferentespartes da planta; sua interação com a espécie humana ao longo do tempo eatualmente; e serviços ecossistêmicos abordados até então. Foi apresentado, no capítulo 2 o inventário florestal com foco em carbono, de um plantiocomercial de macaúba em Olaria, MG. Foram instaladas 33 parcelas de 400m² aleatoriamente. Mediu-se circunferência a altura do peito e altura total dentre outros atributos. Utilizou-se equação alométrica adequada paraespécie para estimar o carbono. Foi observada variabilidade dos atributosdendrométricos da população amostrada. O estoque de carbono registradono plantio comercial de 24 hectares apresentou 1.778,34 toneladas deCO2eq. considerando um erro amostral de 23,96%. No capítulo 3, foi realizada modelagem da distribuição de macaúba para o presente e para ofuturo. Foram utilizadas variáveis bioclimáticas além de variáveis ambientaiscomo vegetação, classificação de solos, pH do solo e matéria orgânica dosolo. Utilizaram-se múltiplos algorítimos em conjunto. Utilizaram-se diferentesmodelos de circulação global para o futuro. O modelo corroborou estudoanterior quanto à adequabilidade atual da macaúba. Observou-se a expansãoda espécie em diferentes cenários de emissões de gases do efeito estufacom retrações pouco expressivas em sua área adequada atual. No capítulo 4,foi realizada a avaliação da comunidade microbiológica do solo utilizandomarcadores moleculares através de hibridização fluorescente in situ detáxons previamente selecionados. Foram investigados solos em pastagemconsorciada com macaúba e pastagem não consorciada. Também foi avaliada a posição no relevo em cada um dos tipos de cobertura vegetal incluindo topo de morro, encosta e baixada. O levantamento da microbiota de solos de pastagem consorciada com macaúba quando comparado ao depastagens não consorciadas apresentou diferença significativa da densidadede microrganismos, com acréscimo dos mesmos em pastagens consorciadas.Observou-se que o relevo importa na densidade de microorganismos e nadiversidade dos mesmos. Baixadas de pastagem consorciadas apresentarammaior índice de diversidade em detrimento de pastagens não consorciadasem encosta. Associa-se essa diferença à presença da macaúba no sistema eà influência do escoamento superficial. Tais resultados vêm agregar maisvalor à macaúba enquanto promissora novidade agronômica de origem nativa,apta a incrementar o produto interno bruto brasileiro em concordância com aresiliência e a mitigação às mudanças no clima em curso. |
| Abstract: | Macaúba - Acrocomia aculeata (Arecaceae) has been extensivelystudied as a nature-based solution to mitigate the effects of climate change. The primary objective of this thesis was to contribute to the evaluation of theecosystem services provided by the macaúba palm. Chapter 1 comprised aliterature review focusing on various biological aspects of the species, including population genetics and plant breeding, interactions with otherorganisms, biological functioning of different parts of the plant, historical andcurrent interactions with humans, and ecosystem services explored thus far. Chapter 2 presented a forest inventory, with a specific emphasis on carbonassessment, conducted in a commercial macaúba plantation in Olaria, MG. Thirty-three 400 m² plots were randomly established, and measurementswere taken, including circumference at breast height and total height, amongother attributes. An allometric equation tailored for this species was utilized toestimate carbon. Variability in dendrometric attributes within the sampledpopulation was observed. The recorded carbon stock in the 24-hectarecommercial plantation was 1,778.34 tons of CO2eq., with a sampling error of 23.96%. Chapter 3 involved modeling the distribution of macaúba for both thepresent and the future. Bioclimatic variables, along with environmental factorssuch as vegetation, soil classification, soil pH, and organic matter content, were incorporated. Multiple algorithms were applied, and different global circulation models were employed to project future scenarios. The model findings confirmed previous studies regarding the current suitability of macaúba habitats. Significant expansion of the species was noted in variousgreenhouse gas emission scenarios, with minimal retractions in its current suitable areas. Chapter 4 focused on evaluating the soil microbiological community using molecular markers and fluorescence in situ hybridization of selected taxa. Soils in pastures intercropped with macaúba were comparedwith those in non-intercropped pastures, considering the topography, including hilltops, slopes, and lowlands. Microorganism density significantlydiffered between intercropped and non-intercropped pastures, indicating anincrease in microorganism density in intercropped pastures. The relief wasfound to influence microorganism density and diversity, with lowlands in intercropped pastures showing higher diversity indices, likely due to thepresence of macaúba and the influence of surface runoff. These resultsunderscore the value of macaúba as a promising agronomic innovation of native origin, capable of enhancing Brazil's gross domestic product whilecontributing to ongoing efforts in climate change resilience and mitigation. |
| Keywords: | Acrocomia aculeata Ecologia Carbono Modelagem dadistribuição de espécies Diversidade microbiana do solo Acrocomia aculeata Ecology Carbon Species distributionmodeling Soil microbial diversity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00004 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16180 |
| Issue Date: | 8-Aug-2023 |