Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
alicemariadasgracasdesousa.pdf2.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee1: Alves, Katiusse Rezende-
dc.contributor.referee2: Godinho, Marluce Rodrigues-
dc.creator: Sousa, Alice Maria das Graças de-
dc.date.issued: 2023-10-01-
dc.description.abstract: The objective of this research is to evaluate the clinical, sociodemographic and work factors associated with illness due to Covid-19 among nursing professionals who provide care in the context of the pandemic in a University Hospital in the interior of Minas Gerais. This is a quantitative, cross-sectional study, developed with nursing professionals, between August 2020 and January 2021, using a non-probabilistic sample, established by convenience. The research was initiated after approval by the Ethics Committee on Research with Human Beings. Nurses, technicians, and nursing assistants working in health care were included, and professionals not working in the front line, who partially answered the data collection form, who had already been vaccinated, or who were away from their care duties for any reason, were excluded. The Research Electronic Data Capture platform was used to prepare the script, collect and organize the data. The descriptive analysis of the variables was performed using absolute and relative frequency. For the hypothesis tests, the outcome was the occurrence of covid-19 in the participants. For this, we used the chi-square test or Fisher's exact test. The analyses were performed using Stata software version 15.0, at a 95% confidence level (p < 0.05). The results found point to a rate of 30.4% of nursing professionals affected by covid-19. The variables gender, number of people in the same household affected by covid-19, group of risk and sector of work were associated with the disease in nursing professionals. In addition, a shortage of personal protective equipment (PPE) was reported and most clinical manifestations were mild. It is concluded that the variables gender, number of people in the same household affected by covid-19, group of risk and the sector of work were associated with the illness of these professionals, however, future research is recommended to investigate other factors associated with the disease.
dc.description.resumo: Objetivou-se com esta pesquisa avaliar os fatores clínicos, sociodemográficos e laborais associados ao adoecimento por covid-19 dos profissionais de enfermagem que prestam assistência no contexto da pandemia em um Hospital Universitário no interior de Minas Gerais.Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, de corte transversal, desenvolvido com profissionais de enfermagem, entre agosto de 2020 a janeiro de 2021, utilizando amostra não probabilística, estabelecida por conveniência. A pesquisa foi iniciada após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos. Foram incluídos enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, atuantes na assistência à saúde, e excluídos profissionais não atuantes na linha de frente, que responderam parcialmente o formulário de coleta de dados, que já haviam sido vacinados ou que estavam afastados das funções assistenciais por qualquer motivo. Para a elaboração do roteiro, coleta e organização dos dados foi utilizada a plataforma Research Eletronic Data Capture. A análise descritiva das variáveis foi realizada por meio de frequência absoluta e relativa. Para os testes de hipótese, considerou-se como desfecho a ocorrência de covid-19 nos participantes. Para isso, utilizou-se o teste qui-quadrado ou o exato de Fisher. As análises foram realizadas através do software Stata versão 15.0, a um nível de confiança de 95% (p < 0,05). Os resultados encontrados apontam o índice de 30,4% de profissionais de enfermagem acometidos pela covid-19. As variavéis sexo, número de pessoas no mesmo domicílio acometido pelo covid-19, grupo de risco e setor de trabalho estiveram associadas à doença nos profissionais de enfermagem. Além disso, foi relatada a escassez de equipamentos de proteção individual (EPIs) e a maioria das manifestações clínicas foram leves. Conclui-se que as variáveis sexo, número de pessoas no mesmo domicílio acometido pela covid-19, grupo de risco e o setor de trabalho estiveram associadas ao adoecimento desses profissionais, porém recomenda-se futuras pesquisas para investigar outros fatores associados à doença.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Condições de trabalho
dc.subject: Enfermagem em saúde do trabalhador
dc.subject: Nursing
dc.subject: Work conditions
dc.subject: Occupational health nursing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Os fatores associados ao adoecimento de profissionais de enfermagem na pandemia de covid-19 em um hospital universitário
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons