Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
laísbatistasantos.pdfPDF/A6.95 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Zambrano, Letícia Maria de Araújo-
dc.creator: Santos, Laís Batista-
dc.date.issued: 2023-01-15-
dc.description.abstract: This work is focused on the reuse of metal plate shavings, a type of industrial metallic residue, as one of the several ways to implement sustainability in architecture. The justification for sustainability here is given by the slower metabolism in the life cycle of this material. Prolonging the life of this material can be achieved through the use of waste from manufacturing processes and also through recycling, both of which are processes that reduce the demand for extracting raw materials from nature. of worked residue, showing that these shavings come from different metallurgy and machining processes. Case studies were also carried out on the collectives Superuse Studios and Rotor, which work with the reuse of materials that would otherwise be discarded or recycled, acting both in architectural projects and in the development of a market for these uses. Examples of spontaneous uses in Brazil and specifically in Timóteo, the target city of the project, were also researched, showing that the potential of these materials is already, in some way, currently explored.
dc.description.resumo: Este trabalho é focado no reaproveitamento de aparas de chapa, um tipo de resíduo metálico industrial, como uma das várias formas de implementar a sustentabilidade na arquitetura. A justificativa quanto à sustentabilidade aqui se dá pelo metabolismo mais lento no ciclo de vida desse material. O prolongamento da vida deste material pode se dar através do aproveitamento dos rejeitos de processos de fabricação e também pela reciclagem, sendo ambos processos que reduzem a demanda pela extração de matéria-prima na natureza.. Foram realizadas entrevistas que contribuíram com informações sobre o tipo de resíduo trabalhado, mostrando que essas aparas provêm de diversos processos de metalurgia e usinagem. Foram ainda realizados estudos de caso sobre os coletivos Superuse Studios e Rotor, que trabalham com reuso de materiais que seriam descartados ou reciclados, atuando tanto em projetos arquitetônicos como no desenvolvimento de um mercado para estes usos. Também foram pesquisados exemplos de usos espontâneos no Brasil e em específico em Timóteo, cidade alvo do projeto, mostrando que o potencial desses materiais já é, de alguma forma, explorado atualmente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ciclo de vida
dc.subject: Superuso
dc.subject: Apara de chapas
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subjectlife-cycle
dc.subject: Superuse
dc.subject: Plate shavings
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O uso de resíduos industriais na arquitetura: um olhar sobre aparas de chapa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons