Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Pereira, Michele Munk-
dc.contributor.advisor-co1: Brandão, Humberto de Mello-
dc.contributor.referee1: Maranduba, Carlos Magno da Costa-
dc.contributor.referee2: Pinto, Priscila de Faria-
dc.contributor.referee3: Alvarenga, Erika Lorena Fonseca Costa de-
dc.contributor.referee4: Medeiros, Rebecca Vasconcellos Botelho de-
dc.creator: Almeida, Leonara Beatriz Fayer de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.description.abstract: The skin has a natural self-repair mechanism in the event of injuries, however, in some cases, the healing process may be compromised, requiring care to help repair the organ. Reparative therapies have been the subject of studies for the treatment of injuries and the biopolymers chitosan and cellulose nanofiber (NFC) stand out for presenting biodegradable, antimicrobial properties and mechanical characteristics similar to those of the natural extracellular matrix. However, to date, there are no reports on the combined use of chitosan and NFC extracted from cotton in the production of a nanobiocomposite for application in skin reparative medicine. Thus, the objective of this study was to perform the physicochemical characterization and evaluate the cytocompatibility of the chitosan and cotton NFC nanobiocomposite in human fibroblasts and keratinocytes in vitro. At first, evaluations of homogeneity, stability, roughness, porosity and mechanical properties of the nanobiocomposites were carried out. Subsequently, in vitro light microscopy, flow cytometry, MTT, Alamar Blue, healing and collagen production tests were carried out. The results demonstrated that the incorporation of NFC into the chitosan film, forming a nanobiocomposite, resulted in a film with better characteristics such as degradation rate, swelling, hydrophilicity and roughness, optimizing its application in in vitro tests. Cell viability, healing and collagen production by human fibroblasts and keratinocytes indicate the cytocompatibility of the nanobiocomposite in in vitro culture. Based on the results, the chitosan nanobiocomposite with NFC has potential for future application in reparative therapies for the treatment of skin injuries, as well as a test model for dermocosmetics.
dc.description.resumo: A pele possui um mecanismo natural de autorreparo em caso de lesões, contudo, em alguns casos, o processo de cicatrização pode ser comprometido, requerendo cuidados para auxiliar a reparação do órgão. Terapias reparativas têm sido objeto de estudos para o tratamento de lesões e os biopolímeros quitosana e nanofibra de celulose (NFC) se destacam por apresentarem propriedades biodegradáveis, antimicrobianas e características mecânicas semelhantes à da matriz extracelular natural. No entanto, até o momento, não há relatos sobre o uso combinado da quitosana e NFC extraídas do algodão na produção de um nanobiocompósito para aplicação na medicina reparativa da pele. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar a caracterização físico-químico e avaliar a citocompatibilidade do nanobiocompósito de quitosana e NFC de algodão em fibroblastos e queratinócitos humanos cultivados in vitro. Inicialmente, foram realizadas avaliações de homogeneidade, estabilidade, rugosidade, porosidade e propriedades mecânicas do nanobiocompósitos. Posteriormente, foram realizados os ensaios in vitro de microscopia de luz, citometria de fluxo, MTT, Alamar Blue, cicatrização e produção de colágeno. Os resultados demonstraram que a incorporação da NFC ao filme de quitosana, formando um nanobiocompósito, resultou em um filme com melhores características como taxa de degradação, intumescimento, hidrofilicidade e rugosidade, otimizando sua aplicação na realização de testes in vitro. A viabilidade celular, cicatrização e produção de colágeno por fibroblastos e queratinócitos humanos indicam a citocompatibilidade do nanobiocomposito em cultura in vitro. Baseado nos resultados, o nanobiocompósito de quitosana com NFC apresenta potencial para aplicação futura em terapias reparativas para o tratamento de lesão na pele, bem como um modelo de teste de dermocosméticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Célula epidérmica
dc.subject: Célula dérmica
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Nanomaterial
dc.subject: Filme
dc.subject: Reparo da pele
dc.subject: Epidermal cell
dc.subject: Dermal cell
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Nanomaterial
dc.subject: Film
dc.subject: Skin repair
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.title: Caracterização físico-química e avaliação da citocompatibidade do nanobiocompósito de quitosana e nanofibra de celulose em fibroblastos e queratinócitos humanos cultivados in vitro
dc.type: Tese