https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16141| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| giovannideoliveiravicente.pdf | PDF/A | 5.05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Centro de arte e cultura em Divino - MG |
| Autor(es): | Vicente, Giovanni de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ricardo Ferreira |
| Resumo: | O objetivo deste presente trabalho é fundamentar o projeto arquitetônico de um centro de arte e cultura, a ser implementado no Parque de Exposições, situado no Município de Divino - MG. Com base nos estudos realizados por meio de autores que abordam o conceito de sociabilidade, permanência e vitalidade, no histórico do município e nos diagnósticos socioeconômicos e ambientais, verificou-se que há uma necessidade com relação ao espaço público urbano e seus atributos. Dado essa perspectiva, propõe-se um conjunto de espaços destinado aos exercícios da cultura, do lazer e da manifestação de tradições culturais. Buscou-se, portanto, estudar referências projetuais pelas quais foram destacadas os diversos programas e técnicas construtivas relevantes à região da qual a proposta se insere, sendo elas o Centro Cultural São Paulo, o Centro Dragão do Mar de Arte e Cultura e o Centro Cultural Jabaquara. Ao fim do trabalho foram traçadas algumas recomendações arquitetônicas a fim de nortear o projeto do centro de arte e cultura, a ser realizado na etapa posterior, nomeada Trabalho de Conclusão de Curso II. |
| Abstract: | This work aims to base the architectural design of an Art and Culture Center, to be implemented in the Exposition Park, in Divino - MG. Based on studies carried out by authors who address the concept of sociability, permanence and vitality, on the history of the municipality and on socioeconomic and environmental diagnoses, it was verified that there is a need in relation to the urban public space and its attributes. Given this perspective, a set of spaces is proposed for the exercise of culture, leisure and the manifestation of cultural traditions. Therefore, an attempt was made to study design references where the various programs and construction techniques relevant to the region in which the proposal is inserted were highlighted, namely the Cultural Center São Paulo, the Dragão do Mar Art and Culture Center and the Jabaquara Cultural Center. At the end of the work, some architectural recommendations were drawn up that aim to support the design of the art and culture center, to be carried out in the later stage, named Course Completion Work II. |
| Palavras-chave: | Espaço cultural Parque de exposições Divino - MG Cultural center Exposition park |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16141 |
| Data do documento: | 9-Jan-2023 |